Дания: Мы не позволим Брюсселю или Стокгольму диктовать нам квоты

Королевство не намерено участвовать в «принудительном» расселении 160 тысяч беженцев, заявили в правящей партии

Копенгаген, 9 сентября 2015, 16:00 — REGNUM  Расселение беженцев, разрабатываемое Европейским союзом, пройдет без участия Дании, прокомментировал выступления главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера пресс-секретарь правящей партии Дании Венстре Якоб Эллеманн-Йенсен, сообщает сегодня, 9 сентября, датское издание The Local.

«Очевидно, что необходимы совместные европейские решения, есть потребность в дальнейшем распределении этих людей по Европе. Вместе с этим Дания уже взяла на себя свою долю ответственности и продолжает это делать. Квоты не являются чем-то, о чем мы заботимся», — заявил в комментарии журналистам Эллеманн-Йенсен.

«Разумеется, Дании следует принимать участие в этих решениях, но у нас opt-out (одно из четырех положений в Маастрихтском договоре, согласно которому Дания не присоединяется к общеевропейской политике в области юстиции и внутренних дел — прим. ИА REGNUM), мы не участвуем в миграционной политике, и правила предоставления убежища Дания будет продолжать устанавливать самостоятельно», — добавил представитель Венстре.

По словам пресс-секретаря партии, мнение правительства насчет квот остается неизменным, и королевство не позволит ни Брюсселю, ни Стокгольму навязывать себя какие-либо квоты на беженцев.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на этой неделе премьер-министр страны Ларс Локке Расмуссен заявил, что «единственное решение — это европейское решение». «Мы должны помочь нуждающимся людям». «Дания делает здесь больше, чем многие другие страны», — подчеркнул премьер. По его словам, в 2014 году Дания стала второй страной, которая в соизмерении со своим размером приняла наибольшее количество беженцев.

Напомним, сегодня, 9 сентября, в Страсбурге состоялось заседание европейского парламента. Главным вопросом в повестке встречи стал миграционный кризис, в котором оказалась Европа. По словам Жан-Клода Юнкера, странам ЕС придется совместными усилиями расселить у себя 160 тысяч беженцев, которые уже находятся в южной части Европы, и помочь таким образом странам, которые пострадали сильнее всех, — Италии, Венгрии, Греции. Данная цифра, озвученная на прошлой неделе, стала сенсацией — это почти в три раза больше того количества, которое страны Европы ожидали ранее.

Сама же Дания давно на практике, как выражаются в правительстве, снижает свою привлекательность для беженцев. Королевство заменило право беженцев на постоянное проживание временным, усложнены правила воссоединения семей, социальные выплаты сокращены на 45%, о чем претендентам сообщают в ходе специальной информационной кампании в местных и зарубежных СМИ. Зачастую королевство становится промежуточным пунктом нахождения беженцев — они двигаются из Германии в Швецию. Однако и в этих случаях полиция действует согласно всей строгости европейского и местного законодательства. Так, накануне была выслана обратно в Германию первая партия незарегистрированных беженцев, желавших получить соответствующий статус в Швеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.