Росатом обеспечивает инновационное развитие и ядерный паритет

В Москве в центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», посвященная истории советского Атомного проекта

Москва, 9 сентября 2015, 14:49 — REGNUM  Центральный экспонат выставки — знаменитая «Царь-бомба» (изделие АН-602), специально доставленная в Москву из российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ в Сарове. В гражданской части выставки можно увидеть макеты реакторов атомных станций и модель атомного ледокола.

«Очень приятно, что Росатом так трепетно и уважительно относится к истории создания отрасли, ее основателям, ветеранам и вообще к науке, — заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. — Спасибо госкорпорации под управлением Сергея Кириенко, что не забывают, кто ковал ядерный щит нашей страны. Поскольку я большую часть жизни проработал в ядерной сфере, и меня сложно уже удивить чем-либо, но мне действительно было интересно, как устроена выставка, ее инсталляции, как подобраны материалы. Здесь в Манеже можно в одном месте увидеть разработки, совершенные сразу в нескольких планах — инженерном, техническом, научном».

«Еще очень важно отметить воспитательное значение этой выставки. Ведь сейчас мы встречаемся довольно часто со спекуляциями по этой теме, — пояснил он. — В пятницу мы едем в Димитровград посмотреть на строительство многоцелевого научно-исследовательского реактора. Это еще одно подтверждение того, что атомная наука в России интенсивно развивается. В России мы уделяем огромнейшее внимание безопасности, и современные реакторы, которые строят сегодня, ушли далеко вперед от своих предшественников, которые возводили 10 лет назад. Кстати, ноу-хау сегодняшнего дня — это сейсмоустойчивый реактор «Брест» — реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Это будущее безопасного развития нашей отечественной атомной энергетики. И сегодняшняя выставка дает очень много для понимания того высокого уровня развития атомной энергетики, которого удалось достичь нашим отечественным атомщикам».

«Я позитивно оцениваю место, которая наша атомная отрасль занимает сегодня на мировом рынке. Наше лидерство безусловно, оно подтверждается тем, что Росатом регулярно выигрывает тендеры за рубежом, — уверен Язев. — Из тех, что на слуху, вспоминаются — Турция, Иордания, Египет. По услугам в области обогащения урана Россия очень конкурентоспособна (порядка 30% всего объема поставляем на рынок мы). Росатом занимает передовые позиции не только по обогащению, но и по реакторостроению, особенно на быстрых нейтронах. Аналогов нашим реакторам типа БН в мире нет, и в их разработке мы ушли вперед от потенциальных конкурентов из Франции, США и Японии на десятилетия. Таким атомным ледокольным флотом как у нас больше никто не располагает. А есть ведь еще отечественные энергетические установки космического базирования — их тут тоже можно увидеть!».

«Госкорпорация «Росатом» обеспечивает сегодня как инновационное развитие атомной энергетики и науки, так и ядерный паритет. Сейчас центр развития атомной энергетики смещается в Азию, так как Китай, Индия являются крупнейшими потребителями энергии, и хорошо, что мы там активно работаем», — напомнил в заключение первый заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.