Утилизация по-польски: у границы с Калининградом выброшено 10 тонн свинины

Мясопереработчики Польши не гнушаются избавляться от опасного продукта, наплевав на экологию

Варшава, 9 сентября 2015, 14:33 — REGNUM  Польские мясопереработчики, чья продукция признана опасной из-за африканской чумы свиней (АЧС), предпринимают варварские методы утилизации. В окрестностях города Эльблонг (50 километров от российской границы) замечено несколько свалок с замороженной свининой.

Вес мяса, разбросанного по полям в нескольких гминах, превышает 10 тонн, уточнил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник польского экологического фонда «Зелёный фронт» Алексей Ковтун из Варшавы.

«У нас получилось быстро организовать транспорт, и мясо было вывезено фирмой Poskor, которая также займется и его утилизацией. Вероятнее всего, кто-то выбросил его прошлой ночью», — сообщила представитель Департамента охраны окружающей среды из гмины Эльблонг. — Делом занимается комендатура полиции в Мальборке, и всю документацию из Эльблонга мы передадим этому структурному подразделению, так как именно на их территории было обнаружено больше всего случаев выброшенного мяса».

Польским журналистам удалось выяснить, что на некоторых мешках были заметны штрих-коды, которые следователям позволили быстро установить их владельца. Часть мешков принадлежала скотобойне в Раковце, а часть — Морлинам из Оструды. По информации журналистов, скотобойня в Раковце недавно была закрыта решением окружного ветеринарного врача в Мальборке.

Данный случай обращает на себя внимание тем, что в июле решением Европейской комиссии была увеличена карантинная зона по АЧС в некоторых странах Евросоюза. В том числе была увеличена и карантинная зона для Подлясского воеводства Польши, граничащего с Варминско-Мазурским, где и были обнаружены мешки с замороженной свининой.

ИА REGNUM уточняет, что калининградские таможенники периодически задерживают россиян, которые пытаются ввезти в эксклав крупные партии свинины без разрешительных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.