Курские медики: причина массового заболевания детей – кишечная инфекция

Проверка опровергла предположения родителей о том, что их дети отравились кефиром из «Молочной кухни»

Курск, 9 сентября 2015, 13:20 — REGNUM  В Курске после того, как в больницу с идентичными симптомами отравления попали 12 детей, муниципальную «Молочную кухню» временно закрыли по решению мэрии — хотя надзорное ведомство пришло к выводу, что продукция предприятия к заболеванию детей отношения не имеет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Роспотребнадзоре, в учреждении действительно нашли ряд санитарных нарушений «текущего характера», поэтому городская администрация временно закрыла кухню на плановый ремонт и профилактику.

В Роспотребнадзоре также отметили, что с середины августа в регионе отмечается сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями вирусной и бактериальной этиологии — во всех административных округах жертвами инфекций становятся и дети, и взрослые.

Подъему заболеваемости способствовала аномально жаркая и засушливая погода в августе, в течение которого в разных районах города отключалась подача питьевой воды — это, по мнению специалистов, не могло не сказаться на уровне санитарно-гигиенического благополучия населения, в первую очередь — детей раннего возраста. Причем из заболевших острыми кишечными инфекциями детей раннего возраста менее половины получали питание из детской «Молочной кухни».

Также специалисты Роспотребнадзора проводят внеплановые проверки объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения по всему региону. В ведомстве отметили, что главное мерой профилактики острых кишечных инфекций остается личная гигиена. Чтобы избежать заболевания, нужно тщательно мыть руки, мыть овощи и фрукты перед употреблением их в пищу сырыми, пить только кипяченую воду, не нарушать правила хранения скоропортящихся пищевых продуктов и не покупать их в неустановленных для торговли местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.