Африканская Литва: как власти торговались о беженцах

Ещё летом литовские власти, в том числе и президент, утверждали, что страна просто физически не может принять более нескольких сотен беженцев, а изначально утверждалось, что Литва примет 30-40 сирийцев и ливийцев

Вильнюс, 9 сентября 2015, 12:51 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте утверждает, что предварительное предложение Еврокомиссии принять Литве 1105 беженцев — приемлемо, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 9 сентября. «Количество, которое рекомендуется на 2 года, приемлемо, так как оно близко к формуле, которую мы предлагали. ЕК учла спор, который изредка становился довольно горячим», — сказала сегодня в Сейме Литвы глава государства.

«Мы получили то, к чему стремились, чтобы формула была объективной и не дискриминирующей», — сказала Грибаускайте. По ее словам, каждая страна сама решает, как принимать беженцев. Созданная правительством рабочая группа должна будет решить, кто будет контролировать эти вопросы в Литве. Эта функция будет передана нескольким или одному учреждению.

Грибаускайте строго высказывается против отдельных территорий, где были бы размещены беженцы: «Нельзя создавать гетто. Беженцы должны хорошо интегрироваться в регионы, мы должны помочь им выучить язык, получить работу. Нужно встретить доброжелательно, так как это люди, которым нужна помощь».

Она также подчеркнула, что, например, страдающая от беженцев Италия защищает воздушное пространство Литвы, а во время экономического кризиса помощь ЕС Литве составила 25% годового бюджета страны, по этому и Литва должна быть «солидарной».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, изначально власти Литвы декларировали, что примут только 30−40 беженцев. Позже власти Литвы говорили, что физически могут принять только две-три сотни беженцев. Так, в июне этого года глава Литвы Даля Грибаускайте объявила, что правительство уже подтвердило, что страна за два года сможет добровольно принять до 250 просителей убежища, но не больше.

«Мы на самом деле попадаем в ситуацию, когда нет ни большого опыта, ни инфраструктуры для принятия иммигрантов, особенно из таких южных регионов. Это вызов для нас, но пока что это нам под силу. Думаю, что начать с 250 будет важно для Литвы, чтобы она научилась, подготовилась и сумела бы предоставить достойные и хорошие условия согласно всем международным обязательствам. У Литвы есть небольшой опыт, но, конечно, не из этих регионов, беженцев из которых предлагается солидарно разделить. На равноправной основе, по-дружески договорившись, мы должны научиться и начать участвовать в европейских и глобальных процессах», — сказала Грибаускайте.

В июне 2015 года в администрации президента Литвы регулярно заявляли о возможности принять всего 250 беженцев. По словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, эта цифра определена с учётом возможностей Литвы. Впрочем, достаточно скоро это число увеличилось уже до 325 мигрантов.

Ещё до прибытия беженцев власти Литвы хотят строго регламентировать их поведение. Например, запретить носить паранджу. Впрочем, оппозиция в Литве считает, что система образования Литвы и рынок труда не готовы принять беженцев. Хотя на момент этого заявления говорилось о принятии всего 325 беженцев.

Впрочем, по данным газеты Financial Times, Литве в итоге предложат принять 2146 беженцев из Африки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.