МИД РФ: «Гуманитарная ситуация в Донбассе по-прежнему близка к катастрофе»

Министерство настаивает на реализации рекомендаций мониторинговой миссии в адрес Киева

Москва, 9 сентября 2015, 12:12 — REGNUM  Гуманитарная ситуация на Юго-Востоке Украины не изменяет вектора падения в силу продолжения Киевом экономической блокады Донбасса. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России от 9 сентября относительно доклада миссии ООН по правам человека на Украине.

«Международные наблюдатели отмечают, что, несмотря на относительную стабилизацию обстановки на юго-востоке страны, продолжаются нарушения режима прекращения огня, фиксируются боевые столкновения и артиллерийские обстрелы. По сравнению с весной этого года возросло количество жертв среди мирного населения», — говорится в заявлении. В министерстве подчеркнули, что от блокады Киева больше всех страдают уязвимые группы населения: «Гуманитарная ситуация в регионе по-прежнему близка к катастрофе. Киев не отказался от губительной идеи экономической блокады Донбасса, от которой больше других страдают уязвимые группы населения — женщины, дети, пенсионеры, инвалиды».

Отмечается, что введенный украинскими властями особый режим перемещения в зоне конфликта по-прежнему препятствует работе там гуманитарных организаций и доставке помощи гражданскому населению: «Люди вынуждены рисковать жизнью в попытке получить положенные им социальные выплаты. В этой связи подчеркиваем рекомендации мониторинговой миссии в адрес Киева обеспечить беспрепятственный доступ и гарантировать безопасность гуманитарным агентствам, оказывающим содействие жителям Донбасса». Министерство согласилось с международными экспертами в том, что сейчас необходимо сделать все для полноценного выполнения Минских договоренностей, которые остаются единственным возможным способом достижения мира в Донбассе и улучшения правозащитной обстановки на Украине в целом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 сентября обнародован одиннадцатый доклад миссии ООН по правам человека на Украине. Он охватывает период с 16 мая по 15 августа 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail