«Краски осени» помешали пикету за арест обвиняемого в убийстве школьницы

В Новосибирске следователи предъявили подростку обвинение в убийстве 16-летней школьницы, но суд оставил его под домашним арестом

Новосибирск, 9 сентября 2015, 12:07 — REGNUM  Мэрия Новосибирска не согласовала проведение пикета, который должен был привлечь внимание к убийству 16-летней школьницы, сообщил ИА REGNUM один из организаторов акции Станислав Захаркин.

Уведомление о проведении акции на площади Ленина 11 сентября организаторы подали в мэрию Новосибирска 7 сентября. Главное, что требуют общественники — изменить меру пресечения для обвиняемого, которого суд оставил под домашним арестом.

Мэрия Новосибирска обосновала отказ тем, что в это время на площади Ленина будет проходить городской молодежный фестиваль «Краски осени». «Проведение двух мероприятий на одной площадке не позволит обеспечить общественный порядок и безопасность участников», — говорится в ответе мэрии. При этом городские власти предложили организаторам изменить место проведения мероприятия, альтернативной площадкой была названа площадь Пименова в Октябрьском районе Новосибирска.

«Мы прочитали в интернете, что фестиваль будет в другой день. Пока что переговорный процесс остановился. Мы подождем решения суда и продолжим переговоры с мэрией насчет площадки. Если суд изменит меру пресечения, то пикет не понадобится вовсе», — пояснил позицию организаторов пикета Захаркин.

Напомним, 28 августа в Новосибирске была убита десятиклассница. Тело школьницы с ножевыми ранениями было обнаружено в одном из коттеджей Первомайского района. По подозрению в убийстве был задержан сверстник потерпевшей. Следователь предъявил ему обвинение в совершении преступления, но суд оставил его под домашним арестом.

Такое решение просто всколыхнуло Новосибирск. Распространилось мнение, что юноша и вовсе может избежать наказания из-за влиятельного отца-бизнесмена. Общественность начала собирать подписи под петицией, требуя взять предполагаемого убийцу под стражу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жестокое убийство десятиклассницы всколыхнуло Новосибирск

Следствие также несогласно с решением суда об избрании меры пресечения. Следственный комитет направил ходатайство о помещении обвиняемого в медицинское учреждение и проведении психолого-психиатрической экспертизы. Ходатайство было удовлетворено. А сегодня, 9 сентября, Новосибирский областной суд должен рассмотреть жалобу на решение районного суда о помещении обвиняемого под домашний арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.