Лукашенко рассказал о Борисе Ельцине

Бориса Ельцина и Александра Лукашенко связывали дружеские отношения – об этом руководитель постветской республики рассказал режиссеру фильма о первом президенте России Яну Визинбергу

Минск, 9 сентября 2015, 11:50 — REGNUM   Александр Лукашенко 8 сентября снялся в документальном фильме о Борисе Ельцине, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Президентский центр им. Б.Н. Ельцина («Ельцин Центр») не только занимается созданием музея о первом президенте России, но и снимает документальный фильм о нём. Александр Лукашенко в ходе интервью поделился с режиссером Яном Визинбергом своими воспоминаниями о Борисе Ельцине.

В частности, руководитель постсоветской республики рассказал о первых президентских выборах в Белоруссии. «Мы хотели небольшой компанией, с которой ввязались в эту борьбу за президентское кресло, чтобы наша страна развивалась по-другому, нежели так, как тогда произошло: пустые полки, есть было нечего в Белоруссии, сплошные забастовки, демонстрации, драки, — сообщил Лукашенко. — Выборы прошли, победил не кандидат от России, а совершенно неизвестный человек».

В официальном сообщении не сказано, кто был «кандидат от России» по версии Лукашенко. Вероятно, речь о председателе правительства Белоруссии в 1994 году Вячеславе Кебиче. Отметим, что и Кебич, и Лукашенко на первых президентских выборах выступали за «восстановление разрушенных связей» и теснейшую интеграцию с Россией, причём Лукашенко в общественном мнении позиционировался как политик, который искренне желает скорейшего воссоединения с Россией.

Лукашенко также рассказал о первой своей встрече с Ельциным, о своём обращении к президенту России: «И потом не знаю почему, вдруг я ему говорю: Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую Россию, вы ошибаетесь. Если вы думаете, что столица России Москва — это ваша Москва, вы тоже заблуждаетесь. Это и моя Россия, это и моя Москва, потому что вчера она была столицей и моего государства. И не я виной тому, что мы сегодня встречаемся как президенты». В сообщении президентской пресс-службы сказано: «Впоследствии лидеров двух стран связывали теплые, дружеские отношения».

Кроме того, Лукашенко рассказал о деятельности Ельцина «в контексте политических и социальных событий 1990-х, рассказал о некоторых моментах создания Союзного государства Белоруссии и России, у истоков которого он стоял вместе с первым российским президентом», сказано в официальном сообщении. Отметим, Союзное государство до сих пор не построено — нет ни Конституции, ни парламента, ни даже единой валюты, и, по мнению председателя Госдумы России Сергея Нарышкина, нынешняя стадия является финальной в союзном строительстве, с чем категорически не согласны те, кто принимал участие в данном процессе.

Как сообщало ИА REGNUM, первые президентские выборы в Белоруссии состоялись в 1994 году и с тех пор Александр Лукашенко бессменно занимает президентское кресло, намереваясь в октябре продлить своё пребывание во главе постветской республики ещё на пять лет. По свидетельству Дмитрия Медведева, бессменный руководитель постсоветской республики не всегда позитивно отзывался о Борисе Ельцине.

Отметим что в общественном мнении России период правления Бориса Ельцина воспринимается преимущественно негативно. Однозначно позитивно Ельцин не воспринимается ни одной частью оппозиции — даже либералы, спустя несколько лет после смерти своего патрона, нашли «критические моменты».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.