СМИ: Профсоюзные рэкетиры останутся за решеткой

Мошенников, рэкетировавших Аэрофлот, могут выпустить из колонии

Москва, 9 Сентября 2015, 11:45 — REGNUM  Осужденные по громкому делу о вымогательстве у «Аэрофлота» профсоюзные лидеры обжаловали свой приговор и пытаются выйти из колонии на свободу. Эксперты убеждены, что если бы у осужденных имелись серьезные аргументы в пользу собственной невиновности, они обнародовали бы их еще на основном процессе, пишет «Российская газета».

В ближайшее время Мосгорсуд рассмотрит апелляцию, поданную защитниками исполнительного директора Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова, вице-президента этого профсоюза Валерия Пимошенко и активиста Сергея Кнышова. В апреле все они были осуждены на разные сроки за покушение на вымогательство у летного директора авиакомпании «Аэрофлот» 30 млн рублей.

«По совокупности собранных доказательств вряд ли представители руководства ШПЛС могут рассчитывать на оправдательный приговор. Что касается смягчения приговора, то здесь, конечно, все на усмотрение суда, но я не уверен, что таковое последует. Дело в том, что людей задержали с деньгами, происхождения которых они не могли объяснить, на купюрах была надпись «взятка», они забирали эти деньги из ячейки, которую сами не открывали. Все это говорит о том, что изобличение этих товарищей произошло в соответствии со всеми нюансами следственной деятельности и этой отдельной разработки. Поэтому собранных доказательств было достаточно, чтобы вынести соответствующий приговор и никакое заступничество, в том числе и самых высоких и заслуженных товарищей, не смогло им помочь. На пересмотр дела шансов у них нет», — заявил политолог Павел Данилин.

По словам адвоката Московской коллегии адвокатов Натальи Шубновой, суд в своей работе учитывает все обстоятельства слушаемого дела, в том числе основания, послужившие причиной совершения преступления, способствующие ему обстоятельства, семейные отношения, признание осужденным своей вины и так далее. «Конечно, когда мы осуществляем защиту, хороша каждая бумажка, которая идет в пользу наших подопечных. Адвокат подсудимого может приобщить, например, какое-то прошение, петицию, ходатайство о смягчении или отмене приговора, это может быть рассмотрено судом», — рассказала юрист.

«Если они подали жалобу на незаконный приговор, надо смотреть, какие нарушения норм уголовно-процессуального права были допущены на стадиях предварительного следствия и судебного разбирательства, — полагает адвокат «Легис-групп» Даниил Мархиев в комментарии на Speakercom. — Если имеются существенные нарушения в ходе судебного разбирательства, и все было указано в апелляционной жалобе, то возможно, что приговор могут отменить и отправить на повторное рассмотрение. Но это очень маловероятно, тем более, покушение на мошенничество доказывается не так легко. Однако мошенничеством тут и не пахнет, это, скорее, вымогательство».

Как установил суд, в 2013 году представители ШПЛС попытались получить с руководства «Аэрофлота» крупную денежную сумму в виде вознаграждения за свои услуги по снижению расходов компании на дополнительные выплаты пилотам, права которых, по идее, профсоюз должен был защищать. Столкнувшись со столь откровенным вымогательством, менеджеры авиакомпании обратились в правоохранительные органы, и далее операция проходила под их контролем. При получении денег в ячейке банка Алексей Шляпников и Валерий Пимошенко были задержаны оперативниками, вскоре арестовали и третьего участника переговоров профсоюза с перевозчиком — Сергея Кнышова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец