Дачу взяток в Ростовской области будут пресекать работники спецведомства

Новый орган будет подчиняться главе региона

Ростов-на-Дону, 9 сентября 2015, 08:05 — REGNUM  

В структуре правительства Ростовской области грядут некоторые изменения. С 1 октября приступит к работе новое ведомство, сотрудники которого будут пресекать дачу взяток и другие преступления коррупционной направленности. В соответствии с указом главы российского государства от 15 июля текущего года появится управление по противодействию коррупции, которое будет напрямую подчиняться губернатору региона. Об этом сообщили ИА REGNUM в облправительстве 9 сентября.

Известно, что штат будет состоять из 12 сотрудников. Новое ведомство заменит деятельность действовавшей в регионе службы по обеспечению деятельности комиссии по противодействию коррупции, которая, в свою очередь, будет упразднена. Специалисты управления будут координировать работу всех ветвей органов власти Ростовской области по противодействию коррупции, а также проверять сведения о доходах госслужащих и их семей, контролировать расходы. Кроме того, на новое ведомство возлагается ответственность за работу муниципалитетов в этой сфере, взаимодействие с жителями региона, институтами гражданского общества, СМИ.

Действующая в области комиссия по противодействию коррупцию, созданная в регионе в 2009 году, свою работу продолжит.

Напомним, что по итогам прошлого года средний размер взятки на Дону составил 57 тыс. рублей. А в городах Волгодонске, Сальске и областном центре эта сумма не превышала в некоторых случаях и 800 рублей. Для сравнения: в 2013 году эта сумма составляла порядка 150 тыс. рублей. Количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности уменьшилось на 20,5% — с 918 в 2013 году до 730 в 2014-м. В суд было направлено 415 дел. Вердикт служители Фемиды вынесли почти 400 фигурантам. Среди них — сотрудники правоохранительных органов, сферы образования и здравоохранения, а также чиновники. В том же 2014 года на борьбу с коррупцией из регионального бюджета направили более 2,3 млн рублей.

Как ранее передавало ИА REGNUM, один из чиновников Ростова-на-Дону на прошлой неделе был объявлен в розыск. Бывшего руководителя управления лесхоза города Александра Донского, выступающего фигурантом уголовного дела о взятке в размере 500 тыс. рублей, заподозрили в коррупционном преступлении в ходе расследования дела в отношении начальника отдела технадзора городского лесхоза Сергея Востокова. Он свою вину признал и принял решение сотрудничать со следствием до суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.