Решение о приёме беженцев Литвой может принять парламент

Предлагается парламенту Литвы установить количество беженцев, которое примет страна

Вильнюс, 8 сентября 2015, 19:56 — REGNUM  Министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис сегодня, 8 сентября, назвал рациональным предложение спикера Сейма Лореты Граужинене по поводу того, что решение о принимаемом количестве беженцев в Литве должен принимать весь парламент страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Я думаю, что этот вопрос подлежит обсуждениям, и он довольно рационален. В любом случае и сегодня Сейм устанавливает для этого мандат или позицию — комитеты Сейма, но есть такая возможность, что это может выразить весь Сейм. Так что если такое решение будет, от этого будет только лучше», — сказал на брифинге журналистам Сквернялис.

Он также сказал, что вопрос по поводу того, какое количество беженцев может принять Литва, должен быть адресован не ему — компетенцией Министерства внутренних дел в этом случае является обеспечение безопасности и приведение в порядок правовых процедур, а по поводу того, сколько беженцев может принять и интегрировать страна, должно высказаться Министерство социальной защиты и труда.

Спикер Сейма Граужинене 7 сентября сказала литовскому агентству BNS, что Комитет Сейма по европейским делам, оценивающий позицию правительства по поводу беженцев, может предложить, чтобы вопрос рассмотрел весь Сейм, так как, если принимать больше беженцев, вырастут государственные расходы, а решающее слово по поводу бюджета принадлежит Сейму.

«Думаю, когда министры и руководители отправятся на совещания, и когда будут приниматься решения по поводу количества беженцев, должен будет решать Сейм, мандата Комитета по европейским делам недостаточно. Я надеюсь, что комитет обратится к Сейму, и вопрос будет решаться на пленарном заседании», — сказала Граужинене.

Напомним, в промежуточном решении Еврокомиссии сказано, что Литва должна принять 325 беженцев, однако по данным издания Financial Times конечная цифра для Литвы будет свыше 2 тыс. мигрантов из Северной Африки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.