Казахстанский космонавт рассказал с МКС о еде и впечатлениях

Команда Международной космической станции ответила на вопросы в режиме онлайн

Астана, 8 сентября 2015, 18:05 — REGNUM  Казахстанский космонавт рассказал с МКС о еде и впечатлениях. Айдын Аимбетов поделился своими ощущениями о пребывании в космосе в рамках онлайн-конференции, организованной НАСА сегодня, 8 сентября.

Из Казахстана на МКС передали два вопроса, адресованных Айдыну Аимбетову. Первый дозвонившийся поздравил казахстанца с полетом и спросил, пробовали ли космонавты казахскую еду и как она им понравилась. Второй вопрос касался ощущений космонавта при переходе из ракеты-носителя на МКС.

Аимбетов ответил, что он угостил казахской едой своих коллег, и им все весьма понравилось. При перечислений названий продуктов казахской национальной кухни у переводчицы возникли некоторые трудности. «Irimshik», — с некоторым недоумением переводила она, заставив, видимо, задуматься англоязычную часть зрительской аудитории космической пресс-конференции. Национальную принадлежность Аимбетова подчеркивала его футболка с государственной символикой Казахстана, а также войлочная шапка с традиционным узором.

По второму вопросу космонавт ответил, что на МКС, конечно, намного больше пространства и, соответственно, чувствовал он себя свободнее. После прилета он намерен пройти сначала медицинскую реабилитацию, а потом продолжить работу в Казкосмосе.

Отметим, что казахстанцы могут следить за пребыванием своего соотечественника в космосе с помощью его твиттер-аккаунта @AidynAimbetov. Там Аимбетов рассказывает о своей работе интересные детали, в том числе, касающиеся еды — надо отметить, что меню, предложенное Казахстанской академией питания, является частью эксперимента.

Напомним, ракета-носитель с казахстанским космонавтом Айдыном Аимбетовым, россиянином Сергеем Волковым и астронавтом Европейского космического агентства Андреасом Могенсеном стартовала с космодрома Байконур 2 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.