Стабилизация нефтяных цен на текущих уровнях — «вероятный сценарий»

Доллар по 72-75 рублей «подтянет» инфляцию по итогам года к 13%, полагает экономист

Москва, 8 сентября 2015, 18:02 — REGNUM  Уровень инфляции около 13% является достаточно консервативным предположением — такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко, комментируя прогноз, данный 8 сентября заместителем председателя ВЭБ, экс-замминистра экономического развития РФ Андреем Клепачем.

Напомним, Клепач заявил, что по итогам года можно ожидать инфляцию на уровне «около 13%». «Полагаем, что данный прогноз по инфляции стоит воспринимать как достаточно консервативный — последние данные показывают, что в условиях стабилизации нефтяных цен на текущих уровнях (мы считаем это наиболее вероятным сценарием) годовая инфляция в РФ составит около 12%, — в свою очередь, отметил Сороко. — Рост данного показателя до 13% годовых может быть только в случае дальнейшего существенного падения цен на нефть и, как следствие, падение российской валюты, по нашим оценкам, до 72−75 рублей за американский доллар».

«В ближайшее время ключевым риском для рынка «черного золота» будет заседание ФРС в США, на котором будет обсуждаться вопрос ужесточения денежно-кредитной политики. Скорее всего, повышение ставки будет перенесено на декабрь 2015 года, что должно позитивно сказаться на ценах рискованных товаров, в частности, сырья», — добавил аналитик.

Ранее начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM предположил, что в декабре инфляция может разогнаться до 15%, но это вполне ожидаемо с учетом сезонных факторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail