Росстат: c начала года потребительские цены выросли на 9,7%
Москва, 8 сентября, 2015, 17:53 — ИА Регнум. Создание крупных регуляторов сбыта продукции мелких аграрных предприятий, введение дополнительных льгот (в том числе, налоговых) для отечественных производителей продуктов первой необходимости, введение продуктовых карточек для наиболее нуждающихся слоев населения, а также более жесткое контролирование бюджетных расходов — только комплексные меры способны улучшить сложившуюся ситуацию на продовольственном рынке страны. Об этом заявили участники круглого стола «Кто сдержит цены в сентябре?», прошедшего в пресс-центре «Парламентской газеты».
По данным Росстата, c начала года потребительские цены выросли уже на 9,7%. Серьезнее всего повышение отразится на скоропортящихся товарах импортного происхождения. Одними из первых из-за волатильности рубля изменились цены на бананы — закупочная цена одного килограмма с учетом логистики составляет $0,9. По словам доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергея Хестанова, в будущем сохранится тенденция роста цен на продовольствие в соответствии с базовой инфляцией. Кроме того, несмотря на негативный отзыв Минэкономразвития РФ, изменить ситуацию помогут и поправки в закон «О торговле», ужесточающие отношения торговых сетей и производителей — считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. По мнению члена Совета всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров» Дмитрия Поважного, улучшить ситуацию может введение дополнительных льгот для местных производителей, а также строгий контроль за расходованием чиновниками бюджетных средств — в том числе, в рамках госзакупок.
Необходимость импортозамещения возрастающего числа продуктов питания приводит, с одной стороны, к новым возможностям роста местных производителей. С другой стороны, существует целый комплекс объективных причин, тормозящий развитие отечественных компаний, включая высокие ставки по кредитам, отсутствие «хабов» для сбыта продукции мелких производителей, а также большое число препонов для доступа мелких и средних отечественных предприятий к закупкам госкомпаний и естественных монополий.
1 июля 2015 года вступило в силу постановление «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц». При этом до конца текущего года объем закупок госкомпаниями у субъектов малого и среднего бизнеса был уменьшен с 18% до 9%.
Однако «контрольные закупки», проведенные всероссийским предпринимательским объединением «Клуб лидеров», выявили, что, несмотря на явное послабление требований, достичь контрольных индикаторов будет сложно. Участники «контрольных закупок» приняли участие в тендерах нескольких компаний и почти все получили отказ, несмотря на конкурентное предложение и большой опыт работы. Из семи тендеров членам Клуба удалось выиграть только один — после подачи жалобы в ФАС и проведения повторного тендера.
Как отмечают предприниматели, сама система закупок построена таким образом, что малому бизнесу крайне трудно принимать в них участие. В этой сфере действуют сотни разных электронных торговых площадок, и у каждой свои правила. Кроме того, согласно результатам недавно проведенного опроса МСП, среди наиболее существенных препятствий при работе с госзаказом предприниматели отмечают долгие и неконтролируемые сроки оплаты со стороны заказчиков, а также частую коррупционную составляющую, нивелирующую возможность достижения честной победы.
«В процессе проведения «контрольных закупок» мы видим, насколько важно осуществлять своевременный контроль со стороны общества, предпринимательских объединений за деятельностью уполномоченных государственных деятелей, — считает член Совета Клуба лидеров Дмитрий Поважный. — Ни одна программа импортозамещения, дополнительной стимуляции внутреннего сбыта отечественной продукции не станет на 100% эффективной, если не будет осуществлен жесткий контроль за расходованием бюджетных средств».