Экс-замминистра обороны Таджикистана обвиняется в терроризме и госизмене

Власти республики намерены конфисковать принадлежащее мятежному генералу имущество

Душанбе, 8 сентября 2015, 17:09 — REGNUM  Правоохранительные органы Таджикистана возбудили против бывшего заместителя министра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоды и его соратника полковника Джунайдулло Умарова уголовные дела по статьям «Измена государству», «Организация экстремистского сообщества», «Диверсия» и «Терроризм». Об этом сегодня, 8 сентября, сообщило радио «Озоди» (таджикское представительство радио «Свобода»).

«Министерство внутренних дел 8 сентября подтвердило, что полковник министерства обороны Джунайдулло Умаров вместе с Абдухалимом Назарзодой причастен к нападению 4 сентября и скрывается с ним в Ромитском ущелье», — отметило издание.

В свою очередь информационное агентство Avesta пишет, что следственные органы Таджикистана возбудили против мятежного военачальника еще одно уголовное дело по фактам незаконного присвоения государственного имущества.

По данным издания, в настоящее время правоохранители проводят опись имущества, принадлежащего экс-заместителю министра обороны. Так, Абдухалим Назарзода числится владельцем хлебобулочного комбината и расположенного на его территории трехэтажного особняка, здания геодезического института Академии наук и 50 га прилегающей к нему территории, трех зон отдыха в Варзобском районе, дехканского хозяйства «Тобистон» и прилегающего к нему земельного участка площадью 48 га, птицефабрики, конезавода и животноводческой фермы, ресторана «Зайтун», кафе-бара «Бахтиер», а также нескольких квартир в столице Таджикистана.

ИА REGNUM напоминает, что 4 сентября 2015 года в городах Вахдат и Душанбе в Таджикистане произошли два вооруженных нападения на представителей Министерства внутренних дел республики, в ходе которых были убиты четыре милиционера, два омоновца и один инспектор Госавтоинспекции, а также ранен еще один сотрудник ГАИ. Власти Таджикистана обвинили в организации и совершении данных преступлений заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоду и его сторонников, состоящих в рядах Объединенной таджикской оппозиции. В то же время генерал-майор Абдухалим Назарзода заявляет о своей непричастности к данным терактам и обвиняет в их организации таджикские власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.