В Службе неотложной медицинской помощи Латвии прошел обыск

Следователей интересовал договор, по которому государство переплатило 12 млн евро

Рига, 8 сентября 2015, 15:35 — REGNUM  Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (БПБК) провело обыск в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП), сообщает агентство LЕТА.

В мае 2015 года сотрудники БПБК посетили СНМП, чтобы ознакомиться с заключенным пять лет назад договором с предприятием «Рижская автобаза санитарного транспорта». БПБК заранее отправило СНМП письмо с просьбой подготовить договор, так что визит не был неожиданным.

В апреле 2015 года истек срок договора СНМП с автобазой об обеспечении машин скорой помощи и шоферов для бригад Рижского региона. Предприятие оказывало эти услуги с 2010 года.

Вопрос о том, каким образом государство обеспечит машины «скорой помощи» для Рижского региона, стал предметом острых дискуссий. Государственный контроль заявил, что, используя услуги внешнего поставщика, государство значительно переплачивает — в целом переплата составила почти 12 млн евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Госконтроль констатировал, что, используя аренду автомашин для неотложной медицинской помощи в качестве внешней услуги, государство переплатило почти 12 млн евро. Ревизоры пришли к выводу, что Служба неотложной медицинской помощи нецелесообразно расходует средства госбюджета по ряду позиций.

В частности, первоначально в договоре с предприятием Rīgas Sanitārā transporta autobāze («Автобаза рижского санитарного транспорта») предусматривалось, что предприятие до середины 2011 года должно использовать транспорт не старше семи лет, но ревизоры выявили, что еще в июне 2014 года автомашины «скорой помощи» были старше этого возраста. За использование устаревшего автопарка должна была применяться скидка на аренду в размере 20%, но сделано этого не было. Таким образом переплачено около 785 000 евро.

Переплачено и за обслуживание автомашин. Rīgas Sanitārā transporta autobāze должна была, согласно договору, сама выполнять мытье и санобработку салонов, однако через несколько месяцев с предприятием был заключен еще один договор об этих услугах. По этой позиции переплата с 2010 по 2014 год составляет 483 000 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.