Соглашение между РФ и Бахрейном о защите капиталовложений внесено в Госдуму

Соглашение призвано защитить права инвесторов и способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами

Москва, 8 сентября 2015, 11:06 — REGNUM  Правительство РФ внесло в Госдуму на ратификацию соглашение между правительством РФ и правительством Королевства Бахрейн о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Как передает корреспондент ИА REGNUM 8 сентября, соглашение между двумя правительствами было подписано еще 29 апреля 2014 года в Москве.

Соглашение предусматривает допуск капиталовложений инвесторов государства одной стороны на территорию государства другой стороны в соответствии с законодательством государства принимающей стороны. Соглашение гарантирует защиту капиталовложений инвесторов от принудительного изъятия — национализации, экспроприации или иных мер, имеющих аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах, в соответствии с законодательством государства принимающей стороны, на недискриминационной основе и сопровождаются выплатой быстрой, адекватной и эффективной компенсации. Кроме того, закрепляется право инвесторов на получение компенсации в случае причинения вреда или нанесения ущерба их капиталовложениям и доходам, в частности, вследствие войны, вооруженных конфликтов, гражданских беспорядков.

Соглашение также гарантирует беспрепятственный перевод за границу доходов и других платежей в связи с капиталовложениями в соответствии с законодательством государства договаривающейся стороны, на территории которого осуществлены капиталовложения.

Соглашение обеспечивает судебную защиту прав инвесторов. Оно также сохраняет право каждой стороны применять и вводить изъятия из национального режима в отношении иностранных инвесторов и их капиталовложений, включая реинвестированные капиталовложения.

Соглашением предусматривается специальная защита прав российских и бахрейнских инвесторов: в случае, если капиталовложения были осуществлены в соответствующей национальной валюте договаривающейся стороны, проценты должны выплачиваться по межбанковской рыночной ставке по трехмесячным кредитам в этой же национальной валюте. «Это связано с тем, что ставка ЛИБОР не рассчитывается для российского рубля и бахрейнского динара, а трехмесячный срок расчета рыночной ставки по кредитам избран для более высокой степени защиты прав иностранных инвесторов», — говорится в сопроводительных материалах к документу.

Ратификация и последующее вступление в силу соглашения обеспечит инвесторам долговременную стабильность и предсказуемость правовой среды и будет способствовать активизации инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между РФ и Бахрейном, говорится в правительственном документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.