Саакашвили не увидел в протестах в Молдавии «руки Москвы»

По его словам, молдаване устали от «постоянного договорняка» политиков и олигархов

Кишинёв, 8 сентября 2015, 11:03 — REGNUM  Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили считает, что антиправительственные протесты в Молдавии «отвечают настроениям на Украине», поскольку не связаны с интересами России, а объясняются усталостью молдавского общества от коррупции и олигархии. Как заявил Саакашвили в интервью украинскому изданию «Гордон», то, что происходит в Молдавии, — «это антиолигархическое движение».

«Существует постоянный договорняк между всеми политическими силами вокруг интересов кланов. Правительства меняются, премьеры меняются, а интересы олигархов только укрепляются и усиливаются. Люди реально выходят на улицы против олигархов, а не в пользу России. Я считаю, что в целом население Молдавии на стороне Европы, а среди молодежи туда стремится абсолютное большинство», — сказал Саакашвили.

«Всем хорошо известно, что олигархи в Молдавии стали всем заправлять в последние годы. Они контролируют все правоохранительные органы, большую часть парламента и практически полностью — премьер-министра. Когда прежний премьер-министр попытался что-то сделать против олигархов, ему на стол моментально положили компромат. Это типичный олигархический стиль, и это же пытаются навязать Украине», — подвел итог губернатор Одесской области.

Начавшиеся в Кишиневе 6 сентября протесты, напомним, являются самыми масштабными и массовыми антиправительственными выступлениями в Молдавии за последние годы. На центральной площади столицы собралось около 100 тысяч человек, представляющих широкий спектр политических партий и движений — от крайне правых румыноунионистов с флагами Румынии и плакатами с требованиями объединиться с соседней страной, до крайне левых. Они потребовали отставки всего высшего руководства страны и проведения до весны досрочных парламентских выборов. По окончании митинга организаторы установили на площади десятки палаток и пообещали, что протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима».

ИА REGNUM также напоминает, что согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, число противников «евроинтеграции» впервые за 10 лет превысило число ее сторонников. Так, согласно опросу, в случае проведения референдума о вступлении в ЕС 39,5% граждан страны высказались бы «за», 41,8% — «против». На аналогичном референдуме о вступлении Молдавии в Таможенный союз 57,8% проголосовали бы «за», 26,4% — «против». Если бы гражданам на референдуме пришлось выбирать между вступлением в ЕС и ТС, то за Таможенный союз высказались бы 50% граждан, за Евросоюз — 32,1%. В Гагаузии на состоявшемся 2 февраля 2014 года референдуме более 98% участников проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.