Румыния не хочет принимать «распределенных» ей Брюсселем мигрантов

«Раз болгары и румыны не были достаточно хороши для Шенгена, о чем они могут нас теперь просить?»

Бухарест, 8 сентября 2015, 00:25 — REGNUM  В соответствии с новым планом Брюсселя Европейская комиссия предложит Румынии принять на своей территории 4646 беженцев, в дополнение к 1705 мигрантам, предусмотренным в июньском проекте, что будет означать в общей сложности 6351 человека из 160 тыс. мигрантов, которых планируется распределить по государствам-членам Европейского союза. Как сообщило 7 сентября румынское информационное агентство Mediafax, данный план предположительно будет представлен в Европарламенте 9 сентября.

«Я видел разные цифры в прессе, — прокомментировал данную информацию премьер-министр Румынии Виктор Понта. — Собираюсь обсудить эту тему с президентом Йоханнисом… Важно знать, что мы реально можем сделать на сегодняшний день. Если мы обязуемся сделать то, чего не можем, то от этого будет только хуже. Я хочу, чтобы Румыния серьезно подошла к этому вопросу».

Румынский премьер выразил мнение, что реально Румыния может принять порядка 1500−1700 человек. Вместе с тем он призвал подойти к вопросу «по-европейски» и избегать «ксенофобских и шовинистических споров». «Румыния хотела быть частью Европы, и мы должны продолжать держаться этой линии. Я хочу, чтобы Румыния брала на себя все обязательства и пользовалась всеми правами», — добавил премьер-министр.

Вместе с тем, он сказал, что «те, кто под различными предлогами держали нас у дверей Шенгена, теперь понимают, как они ошибались». «Раз болгары и румыны не были достаточно хороши для Шенгена, о чем они могут нас теперь просить? Думаю, пришел момент, когда мы можем поговорить, отбросив лицемерие», — отметил Понта.

Президент Румынии Клаус Йоханнис в свою очередь заявил, что Европейская комиссия уже была уведомлена о том, что Румыния может принять на своей территории только 1785 беженца. Бухарест, по его словам, в ходе обсуждения данной темы в Совете ЕС выступил за добровольные квоты беженцев, отвергнув вариант обязательных квот. «Сейчас не подходящая ситуация, чтобы реагировать истерично, также сейчас недопустимо показывать нашу ксенофобскую сторону. Мы по-прежнему должны быть солидарными с ЕС, но я продолжаю полагать, что следует сохранить добровольные квоты. Введение обязательных квот не является решением», — считает Йоханнис.

По его словам, Европейский союз пока не предоставил Бухаресту никаких официальных цифр. «Цифры, появившиеся в прессе о количестве беженцев на каждую страну, являются журналистскими домыслами. В Румынию прибудут 1785 беженцев, потому что стольких мы можем принять. И не больше. Речь идет не только о предоставлении жилья, но и об интеграции в обществе. И тут есть определенные сложности. Румыния не может интегрировать всех этих беженцев в общество. Это все, что мы можем сделать на данный момент», — добавил президент Румынии

Клаус Йоханнис также подчеркнул, что «на этот раз тот факт, что Румыния не является членом Шенгенской зоны, явился преимуществом». «Никто не может въехать в Румынию через неохраняемую границу. У нас не случится так, как у некоторых наших соседей, что мы проснемся с этими людьми в стране. Это исключено», — подвел итог глава государства.

ИА REGNUM напоминает, что вступление Румынии и идущей с ней «в пакете» Болгарии в Шенгенскую зону уже неоднократно откладывалось на протяжении последних лет. Присоединению этих стран к соглашению противится целый ряд стран — членов ЕС, включая Германию, Францию, Голландию и Финляндию, в то время как по данному вопросу необходимо единогласное одобрение. Отказ мотивируется, в частности, недостаточно эффективной борьбой с коррупцией и организованной преступностью в этих странах, а также неэффективностью контроля восточных и южных границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.