Продюсера Russia Today не пустили в Молдавию из-за «недостатка денег»

Он стал третьим за сутки российским журналистом, депортированным из Молдавии

Кишинёв, 7 сентября 2015, 21:42 — REGNUM  Власти Молдавии 7 сентября отказали во въезде в страну продюсеру входящего в телекомпанию Russia Today видеоагентства Ruptly. Как сообщило кишиневское издание NewsMaker, отказ во въезде молдавские власти объяснили «отсутствием достаточного количества средств для пребывания в стране».

По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, сотрудника компании «допросили сначала пограничники, затем прокуратура». «Изъяли дрон для съемок. Никаких документов о депортации продюсеру Ruptly не выдали. О возврате аппаратуры тоже ничего не ясно», — добавила Симоньян.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в тот же день в аэропорту Кишинева была задержана съемочная группа телеканала Life News. У журналистов Алексея Казанникова и Натальи Калышевой изъяли паспорта и вернули их лишь через 9 часов ожидания в транзитной зоне, после чего депортировали страны.

По словам Алексея Казанникова, особое внимание при проверке паспортов молдавские пограничники обратили внимание на то, что Наталья Калышева была депортирована с Украины. «Поэтому ни один раз слышали шутку, что «ребята, не дерзите, а то мы вас сдадим нашим коллегам с Украины». Я уверен, что молдавская таможня в курсе, что происходило на Украине, поэтому я не исключаю, что это была прямая угроза съемочной группе телеканала», — рассказал журналист

В Пограничной полиции Молдавии решение о депортации объяснили отсутствием у журналистов аккредитации на работу со стороны молдавского МИДа. Российские журналисты, отметим, направлялись в Кишинев для освещения проходящих там масштабных антиправительственных протестов.

Напомним, на протяжении последних полутора лет молдавские власти регулярно отказывали во въезде и депортировали из страны российских граждан, в том числе общественных и научных деятелей, журналистов, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ. На депортации из Молдавии и запреты на въезд российским гражданам Москва начала реагировать лишь в марте этого года, когда они коснулись гендиректора МИА «Россия сегодня», телеведущего Дмитрия Киселева и других сотрудников российских государственных СМИ, благодаря чему тема спустя год, наконец, получила широкое медийное освещение. МИД РФ выступил с заявлением, в котором призвал ОБСЕ и «другие многосторонние правозащитные институты» дать «должную оценку» действиям молдавских властей, однако реакции до сих пор не дождался.

Читайте также: Съемочную группу Life News не пустили в Кишинев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.