«Слова Олланда об отмене санкций неприемлемы»

Заявление президента Франции о готовности содействовать отмене санкций неуважительны по отношению к России, поскольку ставят перед ней условия, тем более, что их выполнение от нее не зависит, считает политолог

Москва, 7 сентября 2015, 21:11 — REGNUM  Слова президента Франции Франсуа Олланда о том, что он готов лично инициировать процесс отмены антироссийский санкций при условии выполнения Минских соглашений и урегулирования конфликта на востоке Украины ровно ничего не значат. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 сентября заявил политолог Сергей Черняховский. Во-первых, не Россия, а Киев срывает мирное урегулирование, и, во-вторых, ситуация с «Мистралями» показала, что на слова Олланда полагаться не следует, считает он.

«Во-первых, мы с самого начала говорили, что не будем торговаться вокруг санкций. Урегулирование ситуации на Украине нам нужно не в обмен на отмену санкций, а для того, чтобы на Украине не лилась кровь», — сказал Черняховский.

К тому же, как отметил эксперт, Олланд может обещать все, что угодно, но невыполнение контракта по «Мистралям» свидетельствует о том, что его слова вообще ничего не стоят. «Нужно, чтобы не он признал, что Минские соглашения выполнены, а чтобы США признали это», — констатировал политолог.

По его мнению, задача, которую сейчас решает западная коалиция, объявившая санкции России, состоит в том, чтобы не дать состоятся Минским соглашениям — еще и поэтому слова Олланда не следует воспринимать всерьез. «При поддержке США и при попустительстве лидеров Западной Европы киевский режим срывает выполнение Минских соглашений. Игра такая — они срывают соглашения, а обвиняют в этом Россию. Нынешний режим в Киеве никогда не пойдет на выполнение этих соглашений. Как только Донбасс получит автономию, как бы она не называлась, это будет крушением этого режима в любом случае по разным причинам», — заявил Черняховский.

Однако главное, по мнению политолога, это неприемлемость самой постановки вопроса, когда от России чего-то требуют в формате исполнения неких условий: «Это унизительно для России. «Вы себя ведете плохо, постоите в углу, и мы вас простим». Это вообще не разговор».

К тому же санкции, как отметил Сергей Черняховский, полезны, а отмена их контрпродуктивна для России, которая должна создавать такую экономику, которая не будет зависеть от санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.