Власти Молдавии дали протестующим неделю, чтобы убраться с площади

Манифестанты уходить не намерены и ставят все новые палатки

Кишинёв, 7 сентября 2015, 20:18 — REGNUM  Власти столицы Молдавии Кишинева 7 августа предупредили организаторов антиправительственного палаточного городка, размещенного на центральной площади города, о необходимости «освободить» данную территорию к 13 сентября, когда на площади запланировано проведение некоего мероприятия МВД. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава юридического управления мэрии Кишинева Диана Гурски заявила, что МВД подало заявление на проведение акции заранее, и «если на площади будут другие мероприятия, манифестантам придется ее освободить».

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ в свою очередь сказал, что «если демонстранты откажутся уходить с площади, решение должен будет принять суд». Что именно за мероприятие намерено 13 сентября провести МВД, в мэрии не уточнили.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец заявил, что требования, ранее выдвинутые гражданской платформой «Достоинство и правда» в ходе воскресного многотысячного митинга в Кишиневе, будут обсуждаться на специальном совещании с участием президента Николая Тимофти. Стрелец добавил, что правительство готово к переговорам с манифестантами, но на своих условиях. «Мы заинтересованы во встрече. Но она совершенно точно пройдет не на площади. Мы сами решим, где», — добавил премьер.

Ранее, отметим, организаторы протестов заявили, что будут ждать президента Николая Тимофти, премьера Валерий Стрельца и спикера Адриана Канду на центральной площади. В настоящее время там расположен палаточный городок протестующих, состоящий из примерно 100 палаток, и развернута полевая кухня. За порядком в городке следят поддерживающие манифестантов ветераны афганской войны и молдавско-приднестровского конфликта.

Манифестанты также сформировали «Совет Великого национального собрания» во главе с адвокатом Андреем Нэстасе. Данная структура уполномочена от имени протестующих вести переговоры с властями о выполнении их требований. Среди них — отставка всего высшего руководства страны и проведение до весны досрочных парламентских выборов. Покидать площадь манифестанты не намерены.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, начавшиеся в Кишиневе 6 сентября протесты являются самыми масштабными и массовыми антиправительственными выступлениями в Молдавии за последние годы. На центральной площади столицы собралось около 100 тыс. человек, представляющие широкий спектр политических партий и движений — от крайне правых румыноунионистов с флагами Румынии и плакатами с требованиями объединиться с соседней страной, до крайне левых. По окончании митинга организаторы установили на площади десятки палаток и пообещали, что протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.