Силуанов: РФ поставит вопрос о состоятельности программы помощи МВФ Украине

В случае отказа Киева погасить долг перед Россией, Украина рискует лишиться финансовой помощи МВФ

Москва, 7 сентября 2015, 18:39 — REGNUM  Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что в случае, если Украина вовремя и в полном объеме не расплатится по долгам, Россия обратится в суд и в МВФ. Об этом Силуанов заявил журналистам в понедельник, 7 сентября.

Глава Минфина подчеркнул, что в нынешней непростой экономической ситуации Россия не станет списывать долг Украины, а потребует его погашения в полном объёме. Если Украина не сделает того, то Россия обратится в суд. Кроме того, Российская Федерация как полноправный член МВФ оспорит состоятельность принятой фондом программы финансовой помощи Украине.

Напомним, в 2013 году Российская Федерация выкупила выпущенные Украиной государственные облигации на сумму $3 млрд. Срок погашения этих бумаг наступает в конце 2015 года. При этом Россия могла требовать от Украины досрочного погашения этого долга уже в середине 2015 года, но не стала этого делать. Облигации были выкуплены ещё до государственного переворота на Украине.

После госпереворота в феврале 2014 года пришедшая к власти на Украине евромайданная хунта приняла ряд законов, позволяющих объявить мораторий на погашение внешних долгов. Также нынешние украинские власти настаивают, что этот долг перед Россией является коммерческим, а не официальным. Разрешить спор предстоит совету директоров МВФ.

Накануне президент Украины Петр Порошенко встречался с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Он выразил надежду, что «активные реформистские усилия» украинских властей обеспечат получение Украиной очередного транша кредита МВФ.

В марте 2015 года МВФ одобрил предоставление Украине кредита на $17, 5 млрд. В том же месяце Украина получила первый транш этого кредита в размере $5 млрд. В августе был получен второй транш — $1, 7 млрд. В октябре на Украину приедет специальная миссия МВФ, которая оценит реформы и примет решение о выделении третьего транша.

Согласно уставу МВФ, организация не может предоставлять финансирование стране, у которой имеются просроченные платежи по официальному долгу. Если Украина не погасит долг перед Россией и этот долг будет признана МВФ как официальный, нынешние украинские власти могут потерять финансовую помощь от фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.