«Видеофиксация сделок с нотариусами обезопасит граждан», но неясно, когда

Юристы считают, что видеофиксация нотариальных действия поможет в борьбе с мошенническими схемами в продаже жилья, однако не вполне понимают, каким образом будет работать эта процедура

Москва, 7 сентября 2015, 18:11 — REGNUM  Видеофиксация не только повысит достоверность самого нотариального действия, но и обеспечит безопасность граждан, заявил корреспонденту ИА REGNUM старший юрист юридической фирмы «ЮСТ» Максим Мезенцев, комментируя намерения Федеральной нотариальной палаты (ФНП) принять регламент видеофиксации нотариальных действий.

Напомним, регламент, на основании которого будут фиксировать все сделки по продаже жилья на видео, может быть принят уже осенью 2015 г. «Такая мера позволит защитить интересы как добросовестных сторон сделки, так и самих нотариусов, ведь по закону нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине гражданину или компании, — приводит слова сотрудника ФНП газета «Известия».

Как отметил Мезенцев, изменения о видеофиксации в Основы законодательства о нотариате вступили в силу уже 1 июля 2015 года, но до настоящего времени ФНП не был принят специальный регламент по этому вопросу. По мнению юриста, таким регламентом должен быть установлен в том числе порядок хранения нотариусами материалов видеофиксации. «Необходимо отметить, что видеофиксация не стала отдельным нотариальным действием, как например, подготовка протокола осмотра сайта для обеспечения доказательств по делу, но будет неотъемлемой частью нотариального действия. В этом и суть изменения статуса видеофиксации, которая и раньше была доступна нотариусам. Видеофиксация призвана помочь избежать сомнений при установлении факта, присутствовало ли именно это лицо при совершении нотариального действия и было ли оно в здравом уме, понимало ли свои действия и не применялось ли к нему насилие. При любых спорах в отношения личности лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус сможет предоставить в суд видеозапись с конкретного нотариального действия. Таким образом, видеофиксация не только повысит достоверность самого нотариального действия, но и обеспечит безопасность граждан», — сообщил Мезенцев.

Тем не менее, остается открытым вопрос: будут ли установлены какие-либо ограничения по использованию фиксации или нет. «По нашему мнению, это будет весьма нелогично, ведь не важно, пришел ли гражданин заверить завещание или же сделать передоверие. Каждое нотариальное действие влечет за собой правовое последствие, — пояснил юрист. — Последнее, но не менее важное, что будет интересовать самих нотариусов, — техническое оснащение нотариусов теми или иными средствами видеофиксации. В основах законодательства о нотариате теперь есть норма, согласно которой ФНП до 1 января 2016 года должна просто принять решение о сроках и порядке обеспечения нотариусов специальными техническими и программно-техническими средствами, используемыми при установлении личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. Таким образом, остается неясным, когда же видеофиксация будет использоваться на практике».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail