«Видеофиксация сделок с нотариусами обезопасит граждан», но неясно, когда

Юристы считают, что видеофиксация нотариальных действия поможет в борьбе с мошенническими схемами в продаже жилья, однако не вполне понимают, каким образом будет работать эта процедура

Москва, 7 сентября 2015, 18:11 — REGNUM  Видеофиксация не только повысит достоверность самого нотариального действия, но и обеспечит безопасность граждан, заявил корреспонденту ИА REGNUM старший юрист юридической фирмы «ЮСТ» Максим Мезенцев, комментируя намерения Федеральной нотариальной палаты (ФНП) принять регламент видеофиксации нотариальных действий.

Напомним, регламент, на основании которого будут фиксировать все сделки по продаже жилья на видео, может быть принят уже осенью 2015 г. «Такая мера позволит защитить интересы как добросовестных сторон сделки, так и самих нотариусов, ведь по закону нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине гражданину или компании, — приводит слова сотрудника ФНП газета «Известия».

Как отметил Мезенцев, изменения о видеофиксации в Основы законодательства о нотариате вступили в силу уже 1 июля 2015 года, но до настоящего времени ФНП не был принят специальный регламент по этому вопросу. По мнению юриста, таким регламентом должен быть установлен в том числе порядок хранения нотариусами материалов видеофиксации. «Необходимо отметить, что видеофиксация не стала отдельным нотариальным действием, как например, подготовка протокола осмотра сайта для обеспечения доказательств по делу, но будет неотъемлемой частью нотариального действия. В этом и суть изменения статуса видеофиксации, которая и раньше была доступна нотариусам. Видеофиксация призвана помочь избежать сомнений при установлении факта, присутствовало ли именно это лицо при совершении нотариального действия и было ли оно в здравом уме, понимало ли свои действия и не применялось ли к нему насилие. При любых спорах в отношения личности лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус сможет предоставить в суд видеозапись с конкретного нотариального действия. Таким образом, видеофиксация не только повысит достоверность самого нотариального действия, но и обеспечит безопасность граждан», — сообщил Мезенцев.

Тем не менее, остается открытым вопрос: будут ли установлены какие-либо ограничения по использованию фиксации или нет. «По нашему мнению, это будет весьма нелогично, ведь не важно, пришел ли гражданин заверить завещание или же сделать передоверие. Каждое нотариальное действие влечет за собой правовое последствие, — пояснил юрист. — Последнее, но не менее важное, что будет интересовать самих нотариусов, — техническое оснащение нотариусов теми или иными средствами видеофиксации. В основах законодательства о нотариате теперь есть норма, согласно которой ФНП до 1 января 2016 года должна просто принять решение о сроках и порядке обеспечения нотариусов специальными техническими и программно-техническими средствами, используемыми при установлении личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. Таким образом, остается неясным, когда же видеофиксация будет использоваться на практике».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»