Генерал Назарзода: Теракты в Душанбе и Вахдате устроили власти Таджикистана

Экс-замглавы Минобороны Таджикистана заявляет о своей непричастности к произошедшим в республике нападениям на сотрудников правоохранительных органов

Душанбе, 7 Сентября 2015, 16:27 — REGNUM  Бывший заместитель министра обороны Таджикистана генерал-майор Абдухалим Назарзода не причастен к вооруженным нападениям на сотрудников правоохранительных органов, произошедшим в городах Душанбе и Вахдат. Об этом говорится в заявлении, размещенном одним из друзей Абдухалима Назарзоды в социальной сети Facebook, пишет портал Tajinfo.org.

По словам экс-главы Минобороны, 4 сентября 2015 года из достоверных источников он получил информацию о том, что власти Таджикистана готовятся в течение суток арестовать бывших командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) и их приближенных, поскольку те отказались поддержать инициативу правительства относительно ликвидации оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана.

«Вначале генерал не поверил этим сообщениям, так как и ранее ему поступала такая информация, но впоследствии она не подтверждалась. Однако вскоре поступает ещё одна новость о том, что неизвестные задержали бывшего бойца ОТО, а ныне сотрудника ОВД Вахдат Зиеруддина Абдуллоева и увезли в неизвестном направлении. Абдухалим Назарзода поставил об этом в известность нескольких бывших полевых командиров, которые собрались у него дома. Ближе к ночи ему поступает информация о том, что все выезды из столицы перекрыты, и они оказались в ловушке. После короткого совещания они единогласно решили, что чем принимать позорный арест и возможную смерть под пытками, лучше они станут бороться до конца. После этого, ближе к утру, они со своими людьми забирают оружие в одной из воинских частей и прорывают оцепление на одном из выездов из города», — говорится в послании.

Абдухалим Назарзода отметил, что власти Таджикистана сами организовали серию атак на милицейские отделения, дабы потом обвинить в этом преступлении бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции.

«Власти намеревались после этих атак подбросить тела уже убитых командиров в эти места и объявить миру, что они были убиты во время боевых действий. Это им удалось сымитировать только в ОВД Вахдат, который был атакован самими спецслужбами Таджикистана. Туда же они подкинули тело убитого ими накануне Зиеруддина Абдуллоева. Но остальные бывшие полевые командиры успели покинуть город, поэтому другие нападения на отделения милиции были отменены», — утверждает генерал.

Также лидер мятежников сообщил о том, что он и его сторонники были вынуждены разоружить военнослужащих и забрать их оружие, поскольку не имели другого выхода, а потому не следует воспринимать эти действия как попытку организовать военный госпереворот или террористический акт.

«Генерал особо подчеркивает, что он боролся за жизнь каждого солдата и очень не хотел, чтобы они пострадали. Он очень жалеет, что необдуманные действия руководства страны и силовых структур привели к человеческим жертвам. Это все не было спланировано им и его сподвижниками, а произошло спонтанно. Этим и объясняется то, что никто из них не смог вывезти свои семьи или оповестить обо всем своих родных. Поэтому генерал Ходжи Абдухалим Назарзода просит всех своих соотечественников донести эту правду мировому сообществу и просит многострадальный народ Таджикистана молиться за них и благословить их борьбу! Генерал заявляет, что они продолжат свою борьбу до конца — до победы или смерти! Для них превыше всего стоит честь офицера, согласие Всевышнего и Свобода таджикского Народа!» — говорится в сообщении.

ИА REGNUM напоминает, что 4 сентября 2014 года в городе Вахдат в Таджикистане произошло нападение группы вооруженных злоумышленников на местное отделение Министерства внутренних дел. В результате перестрелки преступники убили четырех милиционеров. В тот же день в столице республики произошел еще один аналогичный инцидент, в ходе которого неизвестные застрелили двоих бойцов ОМОНа и инспектора Госавтоинспекции, а также ранили еще одного инспектора ГАИ. Власти Таджикистана обвинили в организации этих терактов заместителя министра обороны республики генерал-майора Абдухалима Назарзоду, являющегося членом Объединенной таджикской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина