Сегодня, 7 сентября, Нурсултан Назарбаев посетил Акмолинскую область, где на полях одного из сельхозпредприятий провел расширенное совещание с акимами (губернаторами) трех областей: Акмолинской, Северо-Казахстанской и Кустанайской.

Президент ознакомился с тем, как идет подготовка к уборочной кампании, отметив, что данные три области важны, поскольку на них приходится 70% пахотных земель республики.

Назарбаев также встретился с местными сельхозтоваропроизводителями и дал им понять, что их труд очень важен для страны.

«Самое главное, что покушать у нас есть. И даже что выпить у нас есть. Есть что одеть, крыша над головой есть, чем топить дома — тоже есть. Все у нас есть самое главное, самое необходимое. Все эти составляющие внутри страны дают нам возможность спокойно жить, работать и трудиться. Все остальное, к примеру, западная одежда — можно прожить и без этого. Правда? Без фуа-гра, бананов, вредных вообще для нас. Без самых лучших, огромных «Ленд-Крузеров» тоже можно прожить. Без всего этого можно прожить. Все необходимое для жизни у нас есть в стране», — цитирует президента портал Tengrinews.

В ходе поездки Нурсултан Назарбаев отметил, что помощь сельскому хозяйству производится в сложных условиях, напомнив о колебаниях российского рубля, которые привели к трудностям для местных товаропроизодителей.

«Как только там стало дешевле за счет курса в России, все побежали туда покупать. Ну и понакупали, мы подождали. Машин набрали. (…) 80 тысяч автомобилей завезли. А у нас автомобильные заводы свои, они встали. На склад стали работать. Уже и сельхозпродукция начала точно так же оттуда закупаться. Поэтому это нормальная реакция государства на экономическую ситуацию», — объяснил глава государства недавнее решение о проведении девальвации национальной валюты.

В целом, по мнению казахстанского лидера, привязываться надо к своей валюте, а не к чужой: «Идет беспрецедентная конкуренция, борьба между всеми производителями на планете. А конкуренции как раз служат курсы валют. (…) Хорошо, что вы поняли, и люди сами поняли. Это в основном касается тех, кто занимается иностранными валютами: импорт или экспорт. А внутри Казахстана тенге был и остается. Какая разница, какой у него курс с долларом? Правильно? Стоил товар столько-то тенге, по той же цене и остался, если спекуляции не было. Это тоже надо понять. Мы живем на тенге в Казахстане. Покупаем одежду, кушаем за тенге».

Напомним, правительство и Нацбанк Казахстана отпустили тенге в свободное плавание 20 августа — за день валюта рухнула на 35,5%, на сегодня, 7 сентября, средний курс тенге составляет 243,10 за доллар и 3,5 за рубль.

В день отмены валютного коридора предприниматели, особенно сельхозтоваропроизводители, поблагодарили власти страны за обвал тенге. Они объяснили, что теперь смогут отвоевать свои позиции у российского бизнеса, ранее более конкурентного за счет курса рубля. Однако, курс рубля остался все же критичным для рынка ГСМ, и 4 сентября именно по причине курсовой разницы правительство Казахстана отпустило также в свободное плавание цены на бензин.