Латвия и Эстония приравняла русских неграждан к беженцам из Африки

Немецкая пресса негодует

Рига, 7 сентября 2015, 15:43 — REGNUM  По количеству беженцев Эстония находится на 11-м месте в мире, поскольку департамент по делам беженцев при ООН (UNHCR) при составлении статистики беженцев учитывает и обладателей серых паспортов, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Хотя при учете беженцев во внимание принимаются, как правило, мировые кризисные очаги, на самой вершине табеля располагаются два государства Европейского союза — Латвия и Эстония, пишет Süddeutsche Zeitung со ссылкой на статистику департамента по делам беженцев при ООН.

Латвия в этом табеле занимает с 13% беженцев шестое место между Южным Суданом и Колумбией, а Эстония с долей обладателей серых паспортов в 6,7% от численности населения занимает место между Иорданией и Азербайджаном. «Как это возможно?» — задается вопросом Süddeutsche Zeitung.

«UNHCR при составлении статистики учитывает и лиц без гражданства. Так делается в отношении обеих бывших республик Советского Союза, где правительство отказывает в предоставлении гражданства этническим русским», — отмечает издание.

Напомним, в Латвии проживает более 260 000 подобных неграждан, в Эстонии — 88 000».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, процесс натурализации неграждан в Латвии «буксует» — за последние двадцать лет процедуру прошли 143 тысячи человек. Однако еще 262 тысячи человек не пользуются своим правом получить паспорт гражданина страны. В то же время с каждым годом в стране растет количество тех, кто выбирает гражданство России. Видимо, людей привлекает выгодная возможность ездить в РФ без виз и куда более ранний, чем в Латвии, выход на пенсию — особенно для женщин.

Кроме того, и сама процедура становится проще. Чтобы получить гражданство России, теперь даже не нужно выезжать из страны. Также существует еще одна специфическая особенность латвийской натурализации — возраст участников процедуры. Гражданство Латвии практически не присуждается людям старшего поколения. На категорию «45+» приходится лишь 16,7% новых граждан. Для сравнения: в Литве эта группа составляет 37,9%. На этом фоне неграждане не видят преимуществ в том, чтобы получать латвийское гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail