Законопроект, запрещающий хостелы в многоэтажках, внесен в Госдуму

Участились случаи использования жилых помещений в качестве мини-гостиниц, что ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с «хостелами» жилых помещениях, отмечают авторы законопроекта

Москва, 7 сентября 2015, 13:57 — REGNUM  Законопроект, запрещающий хостелы в многоквартирных домах, внесли в Госдуму депутаты всех фракций, среди которых Галина Хованская («Справедливая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 7 сентября. Поправки законодательно запрещают использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги.

Авторы отмечают, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения его оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. «Тем не менее в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, так называемых хостелов, мини-гостиниц, что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с «хостелами» жилых помещениях», — указали парламентарии. «Не меньший ущерб так называемые хостелы представляют домам, которые, в установленном законом порядке, были признаны объектами культурного наследия», — обеспокоены они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.