Литовский политолог предсказал конец Шенгенского пространства

Причиной прекращения работы единого Шенгенского пространства могут стать беженцы из Северной Африки

Вильнюс, 7 сентября 2015, 12:26 — REGNUM  Директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунас Вилпишаускас считает, что, если потоки беженцев и экономических мигрантов и дальше будут неуправляемыми, как сейчас, разговоры о прекращении функционирования Шенгенского пространства на самом деле могут превратиться реальность.

«В настоящее время это скорее мера убеждения, направленная в первую очередь на страны Центральной и Восточной Европы. Отправляется сигнал политикам и руководителям Венгрии, Словакии, Чехии, которые до сих пор очень осторожно смотрели и на предложенное Еврокомиссией разделение квот на беженцев между государствами ЕС, и вообще на принятие беженцев. Представители стран Вышеграда на прошлой неделе обсуждали и согласовывали свою позицию, касающуюся принятия иммигрантов, беженцев. Поскольку преимущества Шенгенского пространства — пространства без границ — очень важны для жителей Центральной и Восточной Европы, особенно для тех, кто еще помнит время существования советского блока и бывшие ограничения. Сейчас, когда существует огромное внешнее давление, которое вызывают люди, приезжающие из третьих стран, и беженцы, и экономические мигранты, функционирование Шенгенского пространства испытывает большое напряжение. Если эти потоки и дальше будут неуправляемыми, как сейчас, разговоры о прекращении функционирования Шенгенского пространства на самом деле могут превратиться реальность, а не только в предупреждения», — сказал Вилпишаускас в эфире радиостанции Žinių radijas.

Напомним, что количество беженцев из Северной Африки только за этот год составляет не менее 300 тысяч человек. ЕС намерен ввести квоты и равномерно распределить беженцев по всем 28 странам ЕС, однако этому противятся страны Восточной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.