В ГД предлагают продлить выплаты алиментов до 24 лет студентам-очникам

Принятие закона позволит родителю-одиночке обеспечить уровень обучения ребенка, отметил депутат Госдумы

Москва, 7 сентября 2015, 11:32 — REGNUM  Законопроект, продлевающий выплаты алиментов на студентов-очников до 24 лет, внес в Госдуму депутат Госдумы Мамед Абасов («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 7 сентября. Парламентарий предлагает дополнить Семейный кодекс новой статьей и установить право нуждающихся в помощи детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях, на алименты от родителей, обладающих необходимыми средствами, подлежащие уплате в судебном порядке.

При этом он настаивает на исключении периода нахождения студента, имеющего право на алименты, в академическом отпуске, который, согласно приказу Минобрнауки, может предоставляться обучающемуся по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период до 2 лет.

Отметим, что Семейным кодексом закреплено право только несовершеннолетних детей на получение алиментов. Достижение ребенком совершеннолетнего возраста является безусловным основанием прекращения алиментных обязательств родителей.

Судебной практикой подтверждено, что только в случае нетрудоспособности (недееспособность, инвалидность и т.д.) согласно ст. 85 СК РФ на родителей может быть возложена обязанность по содержанию совершеннолетнего ребенка, нуждающегося в помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.