Шевчук: ЕС способствует обнищанию населения Приднестровья

Действия Евросоюза усугубляют последствия блокады ПМР Молдавией и Украиной

Тирасполь, 7 сентября 2015, 07:48 — REGNUM  Решение ЕС о прекращении с 2016 года действия торговых преференций для экономических агентов Приднестровья может серьезно усугубить социально-экономическое положение ПМР и привести к расширению бедности населения республики. Как сообщили 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, об этом Евгений Шевчук заявил на состоявшейся в Москве встрече со спецпредставителем президента России по Приднестровью, вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

Шевчук отметил, что данные шаги ЕС усугубляют последствия уже существующих ограничений внешнеэкономической деятельности приднестровских экономических агентов со стороны Украины и Молдавии. В целом, по его словам, «внешние факторы, воздействующие на экономический потенциал Приднестровья, серьезно понизили возможности приднестровского бюджета исполнять социальные функции». Рогозин и Шевчук обсудили возможные последствия данных событий для проживающих в Приднестровье граждан России и соотечественников.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровская Молдавская Республика с 2006 года находится в полномасштабной экономической блокаде, введенной Молдавией и Украиной при поддержке ЕС. В 2014—2015 гг. Кишинев и Киев резко усилили блокаду ПМР, что привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и республика оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Более того, по решению Брюсселя, с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо практически лишиться европейского рынка для сбыта своей продукции. Любой из этих вариантов, по подсчетам приднестровских властей, способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья. Это используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail