Натовский самолет-разведчик несколько дней кружил над Сибирью

Впервые в разведывательных полетах над Сибирью вместе с натовскими военными участвовали украинцы

Новосибирск, 6 сентября 2015, 19:42 — REGNUM  С 31 августа по 4 сентября над регионами Сибири совершал полеты разведывательный самолет Lockheed C-130H Hercules, на борту которого находились военные из США, Франции и Украины. Бывший транспортный лайнер, оборудованный новейшей разведывательной аппаратурой, летал над Западной Сибирью с 31 августа по 4 сентября, пишет «Советская Сибирь» со ссылкой на новосибирского авиафотографа Николая Енина.

«Этот самолет кружит над городами на совершенно законном основании, — рассказал Енин. — То же самое я наблюдал в 2013 году. Правда, тогда на борту самолета НАТО не было украинских военных. В этом году они впервые шпионят вместе с американцами и французами. Эта информация имеется в открытом доступе».

Самолет НАТО имеет право летать над Сибирью по договору «Открытое небо», который еще в 90-е годы подписали более 30 стран, в том числе и Россия. Смысл «Открытого неба» — в большей открытости и прозрачности военной деятельности.

На практике каждое государство, которое является участником этого договора, предоставляет право другим странам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью.

«Обычно это происходит раз в год, — говорит Николай Енин. — Но Россия — очень большая страна, и над Сибирью натовского самолета-шпиона не было видно с 2013 года. Я думаю, за это время у нас мало что изменилась, тем не менее, каждый год НАТО изучает и фотографирует перемещения наших войск и расположение других секретных объектов».

За перемещениями самолета-шпиона можно было наблюдать с помощью сайта Flightradar24. Корреспонденту ИА REGNUM удалось рассмотреть, что борт вылетал на разведзадания 2 и 3 сентября около 9 утра и возвращался в Толмачево после обеда. 2 сентября военные обследовали окрестности Новосибирска, Камня-на-Оби, Славгорода, Благовещенки, совершили несколько кругов над территорией между Мельниково и Поспелихой, затем самолет переместился к Барнаулу, после чего пролетел над Бийском и вернулся в Новосибирск.

3 сентября шпионы обследовали территорию в окрестностях Назарово, Ачинска, Красноярска, Лесосибирска, Енисейска, Абакана и Кемерово.

4 сентября утром C-130H Hercules покинул новосибирский аэропорт «Толмачево» и отправился в сторону Москвы.

Как пишет в своем блоге Николай Енин, полеты проходили преимущественно на высоте 2,4 тыс. метров — комфортной для аэрофотосъемки. Эксперт также добавляет, что на пилоне правого крыла самолета был установлен контейнер со специальным оборудованием.

Lockheed C-130 Hercules — военно-транспортный самолет средней и большой дальности, выпускается с 1954 года. Основной военно-транспортный самолет США и стран НАТО. Нередко используется в качестве разведчика. В 1958 году самолет-разведчик C-130 был сбит советскими истребителями во время полета над Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.