Глава МИД Камбоджи: спор о границе с Вьетнамом окончен

Оппозиция настаивает на проверке с помощью GPS правильности демаркации

Пномпень, 4 сентября 2015, 20:17 — REGNUM  Министр иностранных дел Камбоджи Хор Намхонг 3 сентября объявил законченным спор властей и оппозиции по поводу того, по каким картам велась демаркация вьетнамо-камбоджийской границы. На специальной церемонии во «Дворце мира» премьер-министра страны Хун Сена временный поверенный в делах Франции Ален Фортен передал камбоджийскому правительству копии французских карт, запрошенных ранее. Именно эти карты, составленные французскими картографами в проекции Бонне в период с 1933 по 1953 года, должны, согласно Конституции страны, служить основой для демаркации границы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последние месяцы оппозиционная Партия национального спасения Камбоджи (ПНСК) во главе с Самом Раинси активно обвиняет правительство Камбоджи в территориальных уступках Вьетнаму при демаркации 1270-километровой границы. В частности, оппозиция утверждает, что линия границы была проведена в соответствии с картами, «нарисованными Вьетнамом».

По словам министра по делам границы Вар Кимхонга, из 26 карт только одна в 1955 году была заменена французской стороной, и выполнена в универсальной поперечной проекции Меркатора. Остальные 25 привезенных из Франции карт являются копиями тех, которые упомянуты в конституции. Для того, чтобы удостовериться в их идентичности, Вар Кимхонг наложил отпечатанные на прозрачной бумагой карты правительства на французские карты.

«Минуту назад Вар Кимхонг проверил карты — и они ничем не отличаются, — сказал в завершение церемонии министр иностранных дел Хор Намхонг. — Почему нет различия? Потому что мы использовали эти карты в течение десятилетий с 1985 года, когда мы подписали договор с Вьетнамом, чтобы определить границу». По его словам, «вопрос о границе должен закончиться в этой точке», при этом он обвинил представителей ПНСК в отсутствии нравственности. «Они хотели обмануть и сделать все, чтобы получить голоса», — добавил министр.

Тем не менее, представители оппозиции продолжают настаивать, что если даже у правительства были «правильные» карты, демаркация границы шла не по ним, а по более поздним чертежам. С ними не согласился бельгийский политолог Раол Марк Дженнар, консультировавший правительство Камбоджи по пограничным вопросам с 1990-х годов. «Совершенно ясно, что в 80-х годах, а также для договора 2005 года власти использовали французские карты», — подчеркнул он. Что касается карт, «напечатанных во Вьетнаме», то, как считает политолог, они идентичны французским — «они такие же карты, независимо от того, кто их печатал».

Тем не менее, представители оппозиции требуют предоставить им эти карты для того, чтобы съездить к границе и с помощью GPS проверить правильность демаркации (депутаты от ПНСК уже предпринимали такие попытки — например, поездка оппозиционного законодателя Реала Камерина и его сторонников к границе 19 июля закончилась массовой дракой с вьетнамцами). «Сегодня было просто шоу. Они могут показать карты… Но какие карты они использовали для демаркации?» — задал вопрос оппозиционный депутат Лонг Ботта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail