Глава МИД Камбоджи: спор о границе с Вьетнамом окончен

Оппозиция настаивает на проверке с помощью GPS правильности демаркации

Пномпень, 4 сентября 2015, 20:17 — REGNUM  Министр иностранных дел Камбоджи Хор Намхонг 3 сентября объявил законченным спор властей и оппозиции по поводу того, по каким картам велась демаркация вьетнамо-камбоджийской границы. На специальной церемонии во «Дворце мира» премьер-министра страны Хун Сена временный поверенный в делах Франции Ален Фортен передал камбоджийскому правительству копии французских карт, запрошенных ранее. Именно эти карты, составленные французскими картографами в проекции Бонне в период с 1933 по 1953 года, должны, согласно Конституции страны, служить основой для демаркации границы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последние месяцы оппозиционная Партия национального спасения Камбоджи (ПНСК) во главе с Самом Раинси активно обвиняет правительство Камбоджи в территориальных уступках Вьетнаму при демаркации 1270-километровой границы. В частности, оппозиция утверждает, что линия границы была проведена в соответствии с картами, «нарисованными Вьетнамом».

По словам министра по делам границы Вар Кимхонга, из 26 карт только одна в 1955 году была заменена французской стороной, и выполнена в универсальной поперечной проекции Меркатора. Остальные 25 привезенных из Франции карт являются копиями тех, которые упомянуты в конституции. Для того, чтобы удостовериться в их идентичности, Вар Кимхонг наложил отпечатанные на прозрачной бумагой карты правительства на французские карты.

«Минуту назад Вар Кимхонг проверил карты — и они ничем не отличаются, — сказал в завершение церемонии министр иностранных дел Хор Намхонг. — Почему нет различия? Потому что мы использовали эти карты в течение десятилетий с 1985 года, когда мы подписали договор с Вьетнамом, чтобы определить границу». По его словам, «вопрос о границе должен закончиться в этой точке», при этом он обвинил представителей ПНСК в отсутствии нравственности. «Они хотели обмануть и сделать все, чтобы получить голоса», — добавил министр.

Тем не менее, представители оппозиции продолжают настаивать, что если даже у правительства были «правильные» карты, демаркация границы шла не по ним, а по более поздним чертежам. С ними не согласился бельгийский политолог Раол Марк Дженнар, консультировавший правительство Камбоджи по пограничным вопросам с 1990-х годов. «Совершенно ясно, что в 80-х годах, а также для договора 2005 года власти использовали французские карты», — подчеркнул он. Что касается карт, «напечатанных во Вьетнаме», то, как считает политолог, они идентичны французским — «они такие же карты, независимо от того, кто их печатал».

Тем не менее, представители оппозиции требуют предоставить им эти карты для того, чтобы съездить к границе и с помощью GPS проверить правильность демаркации (депутаты от ПНСК уже предпринимали такие попытки — например, поездка оппозиционного законодателя Реала Камерина и его сторонников к границе 19 июля закончилась массовой дракой с вьетнамцами). «Сегодня было просто шоу. Они могут показать карты… Но какие карты они использовали для демаркации?» — задал вопрос оппозиционный депутат Лонг Ботта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном