Первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков провел селекторное совещание, на котором рассматривалось состояние дел в малом и среднем бизнесе края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, речь в первую очередь шла о преодолении административных барьеров, о работе "единого окна", где предприниматель в месячный срок должен иметь возможность получить всю необходимую документацию на открытие своего дела.

Это совещание, в работе которого приняли участие главы городов и районов, руководители различных инспектирующих и фискальных структур, было организовано в рамках губернаторского "часа контроля". "Губернатор поставил перед экономическим блоком задачу - расчистить поле для бизнеса, избавить предпринимателя от излишних бюрократических барьеров. И мы сделаем все, чтобы ее выполнить - соответствующая нормативная база у нас есть, нам ничего не мешает работать" - заявил, открывая совещание, Александр Ремезков.

Система "единого окна", введенная в обращение в этом году, уже дает конкретные результаты - в половине городов и районов края она работает исправно. Сегодня эта служба сопровождает около двух тысяч проектов - то есть следит за тем, чтобы эти проекты были доведены до ума. Благодаря чему сроки всевозможных согласований, необходимых для открытия предприятия, в половине городов и районов края не превышают месяца. Вместе с тем самые серьезные нарушения согласовательных процедур, несоблюдение сроков рассмотрения отмечены в крупных центрах - Краснодаре, Сочи, Анапе. И это связано, не только со спецификой городов и усложненным бумагооборотом в них. Вместе с тем руководители природоохранных, земельных структур, пожарные, ГИБДД получили отличную возможность услышать объективную оценку своей разрешительной деятельности, скоординировать свои усилия, направленные на упрощение процедур землеотвода и вообще регистрации предприятия в целом.

На совещании рассматривались и конкретные примеры бюрократической волокиты. Александр Ремезков призвал участников совещания называть только конкретные цифры, а также фамилии и должности виновных в том или ином казусе и определять сроки решения проблемы. После того, как руководитель краевой службы "единого окна" Татьяна Евсикова привела очередной пример волокиты, связанный с тем, что документы на открытие предприятия полгода лежали в столе у чиновника, Александр Ремезков заявил: "Это - не мелочь! Может быть это - дело всей жизни человека. Он мог взять кредит и прогореть только потому, что какой-то чиновник по непонятным причинам решил не давать ходу документам. Это - дискредитация власти! Именно так я буду квалифицировать подобные случаи". Очевидно, что уже в ближайшее время многие волокитчики с мест либо получат дисциплинарные взыскания, либо будут уволены.