Разные народы Ленобласти встретились на фестивале в старинном Выборге

В регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России

Выборг, Ленинградская область, 4 сентября 2015, 17:51 — REGNUM  В Выборге открылся второй этнокультурный фестиваль «Россия — созвучие культур». Как сообщили к орреспонденту ИА REGNUM в правительстве, на фестиваль прибыли делегации из Мурманской, Вологодской, Новгородской областей, Карелии, республики Коми и Санкт-Петербурга.

«Место выбрано не случайно — в год 70-летия Победы и место проведения должно быть символично, а Выборг — город воинской славы России. Кроме того, здесь прекрасные площадки и хорошая логистика для проведения мероприятий такого масштаба», — отметил в беседе с корречпондентом ИА REGNUM Константин Патраев.

Основные мероприятия фестиваля пройдут 5 сентября, на Рыночной площади.

Второй этнокультурный фестиваль «Россия — созвучие культур» продожится 5 сентября. Свое участие в нём подтвердили делегации из других регионов Северо-Запада России и всевозможные творческие коллективы.

Фестиваль проходит в исторической части красивейшего города Ленинградской области — Выборга, на Рыночной площади.

В целом, на территории Ленинградской области проходит немало национальных праздников, особенно в летнее время — праздники вепсской культуры «Энарне Ма» (Лодейнопольский район), тихвинских карел «Родники земли Климовской» (Бокситогорский район), води «Лужицкая складчина» (Кингисеппский район), ижор «Сохраняя, возрождай!» (Кингисеппский район); областной праздник «Древо жизни» (Подпорожский район), «Сырный день» (Бокситогорский район), Сабантуй (Всеволожский район) и так далее.

Напомним, в регионе реализуется утвержденная в октябре государственная программа «Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014−2016 годы». Программа включает девять подпрограмм, среди них наиболее приоритетные — «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2014−2016 годы» и «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014−2016 годы». Ведется в Ленобласти и активная работа по созданию Дома дружбы народов.

Напомним, что на территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.

В Ленобласти активно действуют 66 общественных национальных организаций и три национально-культурные автономии, а также 350 религиозных общественных организаций, принадлежащих 18 конфессиям.

Напомним также, что на территории Ленинградской области ежегодно проходит множество национальных праздников, особенно в летнее время — праздники вепсской культуры «Энарне Ма» (Лодейнопольский район), тихвинских карел «Родники земли Климовской» (Бокситогорский район), води «Лужицкая складчина» (Кингисеппский район), ижор «Сохраняя, возрождай!» (Кингисеппский район); областной праздник «Древо жизни» (Подпорожский район), «Сырный день» (Бокситогорский район), Сабантуй (Всеволожский район) и так далее. Напомню, что в Ленинградской области проживают представители 141 народности, и региональный этнокультурный фестиваль призван объединить их. Как нельзя лучше это отражает девиз фестиваля — «Мы разные — и в этом наше богатство, мы вместе — и в этом наша сила».Кроме того, созданы советы по межнациональной политике при губернаторе и при главах на местах, активно работает Дом дружбы Ленинградской области. Создаются Дома дружбы во всех муниципальных районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.