Разные народы Ленобласти встретились на фестивале в старинном Выборге

В регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России

Выборг, Ленинградская область, 4 сентября 2015, 17:51 — REGNUM  В Выборге открылся второй этнокультурный фестиваль «Россия — созвучие культур». Как сообщили к орреспонденту ИА REGNUM в правительстве, на фестиваль прибыли делегации из Мурманской, Вологодской, Новгородской областей, Карелии, республики Коми и Санкт-Петербурга.

«Место выбрано не случайно — в год 70-летия Победы и место проведения должно быть символично, а Выборг — город воинской славы России. Кроме того, здесь прекрасные площадки и хорошая логистика для проведения мероприятий такого масштаба», — отметил в беседе с корречпондентом ИА REGNUM Константин Патраев.

Основные мероприятия фестиваля пройдут 5 сентября, на Рыночной площади.

Второй этнокультурный фестиваль «Россия — созвучие культур» продожится 5 сентября. Свое участие в нём подтвердили делегации из других регионов Северо-Запада России и всевозможные творческие коллективы.

Фестиваль проходит в исторической части красивейшего города Ленинградской области — Выборга, на Рыночной площади.

В целом, на территории Ленинградской области проходит немало национальных праздников, особенно в летнее время — праздники вепсской культуры «Энарне Ма» (Лодейнопольский район), тихвинских карел «Родники земли Климовской» (Бокситогорский район), води «Лужицкая складчина» (Кингисеппский район), ижор «Сохраняя, возрождай!» (Кингисеппский район); областной праздник «Древо жизни» (Подпорожский район), «Сырный день» (Бокситогорский район), Сабантуй (Всеволожский район) и так далее.

Напомним, в регионе реализуется утвержденная в октябре государственная программа «Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014−2016 годы». Программа включает девять подпрограмм, среди них наиболее приоритетные — «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2014−2016 годы» и «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014−2016 годы». Ведется в Ленобласти и активная работа по созданию Дома дружбы народов.

Напомним, что на территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.

В Ленобласти активно действуют 66 общественных национальных организаций и три национально-культурные автономии, а также 350 религиозных общественных организаций, принадлежащих 18 конфессиям.

Напомним также, что на территории Ленинградской области ежегодно проходит множество национальных праздников, особенно в летнее время — праздники вепсской культуры «Энарне Ма» (Лодейнопольский район), тихвинских карел «Родники земли Климовской» (Бокситогорский район), води «Лужицкая складчина» (Кингисеппский район), ижор «Сохраняя, возрождай!» (Кингисеппский район); областной праздник «Древо жизни» (Подпорожский район), «Сырный день» (Бокситогорский район), Сабантуй (Всеволожский район) и так далее. Напомню, что в Ленинградской области проживают представители 141 народности, и региональный этнокультурный фестиваль призван объединить их. Как нельзя лучше это отражает девиз фестиваля — «Мы разные — и в этом наше богатство, мы вместе — и в этом наша сила».Кроме того, созданы советы по межнациональной политике при губернаторе и при главах на местах, активно работает Дом дружбы Ленинградской области. Создаются Дома дружбы во всех муниципальных районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно