Нацбанк Белоруссии отчитался о сокращении ЗВР

Золотовалютные резервы Белоруссии за январь-август сократились на 9,6%

Минск, 4 сентября 2015, 17:34 — REGNUM  ЗВР Белоруссии по состоянию на 1 сентября 2015 г. составили $4,5744 млрд в определении ССРД МВФ. Об этом 4 сентября проинформировал Нацбанк постсоветской республики.

«В национальном определении объем золотовалютных резервов уменьшился на 170,2 млн. долларов США и на 1 сентября 2015 г. составил 5 024,3 млн. долларов США в эквиваленте», — сказано в официальном сообщении.

Госрегулятор разъяснил причины сокращения своих запасов выплатами внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте. «Поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, увеличение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов, а также поступление средств от продажи министерством финансов Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь облигаций, номинированных в иностранной валюте», — проинформировал НБРБ.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году Белоруссия проходит пик выплат по внешнему долгу, которые, вместе с обслуживанием, составят около $4 млрд. Официальному Минску удалось полностью рассчитаться с МВФ и неоднократно сделать запросы о финансовой помощи со стороны фонда. Предпринимаются попытки привлечь кредиты из других источников (размещение евробондов, кредиты правительства РФ и российских банков, других финансовых организаций). В частности, как проинформировал ЕФСР, до конца 2015 года фондом может быть поддержана разработанная Совмином и Нацбанком РБ программа «глубоких структурных реформ, нацеленных на снижение роли государства в экономике и активное развитие частного сектора».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.