В Приднестровье стартовала парламентская предвыборная кампания

Тем временем правительство добивается выселения неподконтрольного президенту Шевчуку Центризбиркома из занимаемого им здания

Тирасполь, 4 сентября 2015, 17:06 — REGNUM  В Приднестровской Молдавской Республике стартовала избирательная кампания по выборам в Верховный совет и местные советы народных депутатов, которые намечены на 29 ноября. Как заявила на пресс-конференции в Тирасполе председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая, окружными избирательными комиссиями с 3 сентября начат прием документов от кандидатов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Главной задачей ЦИК, по словам Городецкой, является создание необходимых условий для проведения подлинно демократичных выборов. «Важно, чтобы граждане республики имели возможность свободно высказать политическую волю и выбрать достойных людей, нацеленных на исполнение наказов избирателей и ответственно подходящих к реализации своих полномочий», — подчеркнула она.

По словам Городецкой, своё же­ла­ние при­слать в При­дне­стро­вье своих наблюдателей на выборы уже изъ­яви­ли Цен­триз­бир­ко­мы Рос­сии, Южной Осе­тии, Аб­ха­зии, На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха, а также меж­ду­на­род­ная об­ще­ствен­ная ор­га­ни­за­ци­я «Фе­де­ра­ция мира и со­гла­сия».

Елена Городецкая также прокомментировала распоряжение правительства ПМР, решившего переместить ЦИК из занимаемого им на протяжении многих лет здания в другое место. По ее словам, данное решение обжаловано ЦИКом в судебных инстанциях. Глава ЦИК выразила надежду, что по результатам рассмотрения этого вопроса судом сроки переезда будут изменены.

Ранее президиум Верховного совета ПМР по просьбе главы ЦИК обратился к председателю правительства Татьяне Туранской с просьбой об отмене распоряжения до окончания избирательной кампании.

ИА REGNUM напоминает, что в 2015 году в Приднестровье впервые проводится еди­ный день го­ло­со­ва­ния для избрания де­пу­та­тов пар­ла­мен­та и мест­ных со­ве­тов всех уров­ней, а также глав сель­ских и по­сел­ко­вых ад­ми­ни­стра­ций.

Отметим также, что в ходе формирования состава Центризбиркома президенту Евгению Шевчуку не удалось обеспечить в нем численное превосходство своих сторонников. В итоге руководителем ЦИКа вместо выдвиженца Шевчука Владислава Финагина была избрана советник спикера парламента ПМР Елена Городецкая, после чего представители подконтрольной президенту исполнительной власти начали чинить препятствия деятельности комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.