"С учетом особого геополитического положения Мегринского региона Армении на карте Южного Кавказа, было бы удивительно, если бы он не фигурировал в армяно-азербайджанских переговорах, - заявил ИА REGNUM мэр города Мегри Михаил Ованесян.

- Однако надо понимать, что инициированное извне обсуждение - дело одно, и совершенно иное - позиция армянского руководства по данным разработкам. Думаю, не ошибусь, если скажу, что население края давно уже игнорирует всякие спекуляции на тему, так называемого, "территориального обмена".

Расположенный на крайнем юге Сюникской области (2,64 тыс. кв. км.) Армении, регион Мегри занимает сравнительно небольшую территорию - 664 кв. км. Население региона, где есть всего 2 города - Мегри (центр) и Агарак, а также 11 сельских общин (по области - 131 населенный пункт), составляет около 14 тысяч человек (по области 300 тысяч). Уровень урбанизации - 80 процентов (в городах проживает по 5 тысяч человек). Важнейшая геополитическая особенность, обусловившая 10-летнее тиражирование спекуляции "мегринского варианта" ("маленький Мегри в обмен на большой Карабах") - государственная граница с Ираном, протяженностью в 42 км.

"Впрочем, выдвинутая в самом начале 1990-ых годов американская инициатива Пола Гобла, поставившая под сомнение целесообразность дальнейшего пребывания Мегринского региона в составе Армении, тоже не нова, - отмечают члены городской администрации. - Со времени подписания 16 марта 1921 г. Русско-турецкого (Московского) договора между большевиками и кемалистами, результатом которого, помимо всего прочего, стало и отторжение от Армении Нахичевана, Анкара и Баку неоднократно заявляли о своих притязаниях на Мегри".

В советский период автомобильная магистраль из Еревана в Мегри занимала чуть менее трех часов и пролегала через равнинный Нахичеван. Параллельно функционировала и железная дорога, связывающая Ереван с Баку. Экономическая инфраструктура края была полностью подчинена этой коммуникации. В частности, наличием именно данного железнодорожного полотна объясняется факт закладки в 1949 г. города горняков Агарака. Сегодня Агаракский медно-молибденовый комбинат - единственное по сути стабильное производство Мегринского региона.

"Тем не менее, в бытность СССР - Мегри был закрытой приграничной зоной и требовался особый пропуск для его посещения, - подчеркнул Михаил Ованесян. - Нынче же, закрытой зоной являются уже сами коммуникации". Нынешняя дорога из Еревана в Мегри пролегает по полностью отремонтированной государственной автостраде Армении и составляет чуть более 400 км. Сильно пересеченная местность, высокие перевалы (в среднем - 2400 метров над уровнем моря) заметно затрудняют, особенно зимой, передвижение транспорта. Прорезывающий Мегринский хребет (абсолютные высоты до 3250 м) Таштунский перевал (2535 м над уровнем моря) непосредственно связывает Мегри (400м. над ур. моря) с остальным Сюником: на отрезке в 20 км происходит спад высот более чем на два километра.

Главная природная характеристика края - обилие солнечного тепла и света. В низкогорье (до абсолютной высоты 500м.) климат сухой субтропический: сумма суточных положительных температур в году составляет 5000 градусов. Примерно такой же показатель имеют Сухуми, Гагры и Поти. Высокая среднегодовая температура (14,2 градуса) позволяет культивировать инжир, гранат, миндаль, хурму восточную и персимон, киви, маслину, лавр, другие субтропические плодовые, а также - декоративные растения (пальму кипарис и др.). Для сравнения: среднегодовая температура воздуха в Ереване составляет около 11 градусов, а сумма положительных температур от 3800 до 4800 градусов.

"К сожалению, у нас нет возможности в полном объеме поставлять нашу субтропическую продукцию на единственный в Армении ереванский рынок. Долгий путь до столицы, а также дорогое топливо непосредственно влияют на рыночную стоимость фруктов, - отмечают мегринские аграрии. - Грузинская граница намного ближе к Еревану, а функционирование железной дороги Батуми- Тбилиси -Садахло - Айрум - Ереван, значительно упрощает доставку субтропических плодовых из Грузии".

В этой связи, советник мэра Мегри Сирун Саркисян обратила внимание на следующий любопытный факт: " В прошлом году, министерство сельского хозяйства Армении, в целях поддержания местного (мегринского) производителя ввело ограничения на ввоз грузинских субтропических культур, и результаты не заставили себя долго ждать. Прошлый год для нас действительно стал прибыльным. Необходима протекционистская политика, особенно в отношении Мегри".

Об особом подходе центра к Мегринскому региону, свидетельствует и принятая армянским правительством и не имеющая аналогов программа по экономической реабилитации края. "Принятая 27 июля 2000 г. Правительством РА и заново отредактированная уже 16 апреля 2001 г. программа по оздоровлению социально-экономической обстановки в крае (Правительственное постановление номер 311 "Об основных проблемах развития Мегринского региона Сюникской области РА")- безусловно, документ очень важный и политически значимый, - заявляет Михаил Ованесян. - Однако, нацеленная как бы на снятие всяких слухов и кривотолков, по Мегри, политическая составляющая программы все же доминирует над практическими хозяйственными преобразованиями".

Учитывая, то обстоятельство, что за исключением жителей Агарака, все остальное - 9 тысячное население региона занято преимущественно в отрасли сельского хозяйства и в, первую очередь, в сфере субтропического растениеводства, поддержка данного сектора является приоритетной задачей, считают мегринские производители. Между тем, в настоящее время разрабатываются проекты также и по созданию в регионе ряда агропромышленных индустрий: завода по производству знаменитого гранатового вина, инжирной водки и др.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Армении, сегодня уже разработана и в самом скором времени вступит в силу новая экономическая программа (жители Мегри уже успели окрестить ее не иначе как НЭП) охватывающая всю Сюникскую область. Одной из главных ее целей является обеспечение более быстрой и продуктивной интеграции Мегринского региона в общую хозяйственную инфраструктуру страны. Наиболее же важным достижением прежнего проекта, премьер-министр РА Андраник Маргарян считает возобновление с 2000 г. деятельности медно-молибденового комбината в Агараке, который, по сути, содержит все 5-тысячное население этого города. С октября 2003-го г. производство стало работать с прибылью и как заявил ИА REGNUM исполнительный директор комбината Маис Хачатрян, "уже очень скоро объемы выпускающей продукции преодолеют планку лучших показателей советских времен".

В ближайшей перспективе население края ожидает более тесного сотрудничества с Ираном: на реке Аракс планируется начало строительства двух армяно-иранских гидроэлектростанций. Определенные надежды связываются и с функционированием приграничного рынка, который до сих пор не эксплуатируется на должном уровне.

По территории Мегринского региона будет пролегать и трубопровод Иран-Армения, протяженностью 141 км. "В 20-х числах декабря ожидается прибытие иранской делегации, - заявил Михаил Ованесян. - В Ереване будут проведены переговоры, в результате которых мы ждем принятия окончательного решения. Так что, население района с оптимизмом смотрит в будущее и действительно надеется на кардинальное улучшение социально-экономической обстановки.