Законопроект, позволяющий легализовать самострой», внесен в Госдуму

При этом постройки должны отвечать ряду условий

Москва, 4 сентября 2015, 14:06 — REGNUM  Законопроект, позволяющий легализовать самострой, внесло в Госдуму заксобрание Бурятии, передает корреспондент ИА REGNUM 4 сентября. Право собственности на самовольную постройку, созданную на находящемся в государственной или муниципальной собственности земельном участке, может быть при условии, если она возведена без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, следует из текста законопроекта.

Авторы указали на то, что с 1 сентября 2006 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», в соответствии с которым из пункта 3 статьи 222 части первой Гражданского кодекса исключено положение, согласно которому граждане и юридические лица имели возможность признать право собственности на самовольные постройки на не принадлежащих им земельных участках.

С этого времени на территории Улан-Удэ и Иволгинского района республики возникла проблема решения вопроса с примерно 6 тыс. самовольных построек. «Появление большинства самовольных построек было вызвано несовершенством действующего до 1990-х годов законодательства. Это в первую очередь касается жителей сельских населенных пунктов, расположенных вокруг столицы республики, а также пригорода, строительство которых велось бурными темпами в 1960—1980-х годах прошлого века», — отмечают авторы инициативы.

Принятие закона, указали депутаты, позволит в полной мере обеспечить ряду субъектов РФ, в которых остро стоит вопрос самовольного строительства, реализацию основных задач, продекларированных «законом о дачной амнистии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.