Гордеев: Однолетний бюджет – сигнал о том, что все будет непросто

Глава Воронежской области уверен, что экономические сложности позволит мобилизовать все ресурсы и использовать их более эффективно

Воронеж, 4 сентября 2015, 13:38 — REGNUM  Формальный рост заработной платы в бюджетной сфере составил около 6,5%, однако инфляция минимум в два раза опережает этот рост. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев 2 сентября на встрече с коллективом газеты «Воронежский курьер».

«Зарплата у людей упала. Наверное, максимум 90% того, что мы имеем сейчас даже с прибавкой. Об этом надо говорить честно. Более того, как бы это не прискорбно было, сегодня надо эту тему поднимать и обсуждать», — подчеркнул губернатор.

Глава региона напомнил, что на днях федеральные власти заявляли о возможном возвращении к планированию бюджета на один год — вместо трех, как делалось в последние годы. «То есть это такой реальный сигнал, что будет очень и очень непросто», — подчеркнул глава региона.

Он добавил, что в последние годы в Воронежской области планомерно и активно выполнялась задача по росту заработной платы в бюджетной сфере. «Ну подняли мы заработную плату. Многое что удалось сделать в модернизации. Но дальше? Между тем, что выросли качество, отношение к пациентам. Есть, наверное, в этом вопросы. Можно отдельно на эту тему поговорить. Так что в октябре-ноябре, формируя следующий год, все это учесть. И открыто разговаривать с общественными организациями, которые представляют интересы людей, открыто обсуждать в СМИ, как лучше сделать, чтобы бюджет был публичным. От каких-то крупных строек за счет государства надо отказываться. И в этой части мы имеем в виду бюджет развития и продолжение созидательных процессов. И надо перейти на такие малые дела, но важные для настроения людей, чтобы они были чувствительны к повышению качества жизни. Много таких объектов. Это как правило, устроить тротуары, дороги. Об этом можно отдельно порассуждать… Жилищно-коммунальное хозяйства, без которого сложно существовать. Я бы не хотел бы выглядеть пессимистом, но вот есть такой экономический термин «ресурсное проклятие». Когда государство живет в избытке тех или иных ресурсов, продавая их и имея заработанные доходы большие, а дальше расслабляется и не очень эффективно все это вкладывает и тратит. Вот сейчас наступает как раз время, когда мы можем мобилизоваться и гораздо эффективнее использовать свой потенциал, государственные ресурсы, бюджет, может быть более открытыми к обществу, привлечь, как мы много говорили, общество и людей для решения всех проблем. Так что мы вместе все равно следующий год преодолеем и будем гораздо успешнее».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов