Ситуация на армяно-азербайджанской границе остается крайне напряженной

С начала сентября резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе. В результате обстрелов ранено по меньшей мере 6 человек, из них трое – гражданские

Ереван, 4 сентября 2015, 10:57 — REGNUM  Вечером 3 сентября и в ночь на 4 сентября ситуация на армяно-азербайджанской границе оставалась напряженной, но выстрелов было чуть меньше, чем в предыдущие дни, сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, отметив, что противник опять обстреливал весь периметр границы в Тавушской области Армении.

«В селе Вазашен были ранены трое гражданских лиц, которые не являются жителями Вазашена. Их жизни опасность не угрожает, они в данный момент находятся в больницах. В результате выстрелов также был ранен один военнослужащий-контрактник, его жизнь также вне опасности, ему была оказана соответствующая медицинская помощь», — сказал пресс-секретарь Минобороны.

По его словам, обстрелы азербайджанской стороны были подавлены лишь после того, как армянская сторона открыла ответный огонь.

На вопрос Радио Азатутюн, есть ли опасность возобновления войны, Ованнисян ответил: «Нужно сказать, с профессиональной точки зрения, это и есть война, просто не той интенсивности, какой могла быть. А что касается вашего вопроса относительно широкомасштабных боевых действий, не могу точно сказать, в любой момент они могут быть, а могут не быть. В любом случае, в данный момент признаков реальной широкомасштабной войны мы пока не видим».

Утром 4 сентября Министерство обороны Нагорного Карабаха сообщило, что 3 сентября и в ночь на 4 сентября на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня около 100 раз.

Согласно сообщению, несмотря на то, что по сравнению с предыдущими днями число нарушений режима прекращения огня сократилось, однако азербайджанская сторона, применяя стрелковое и артиллерийское оружие различного калибра, в том числе минометы 60 и 82 мм, произвела порядка 1800 выстрелов в направлении армянских позиций.

«Передовые подразделения Армии обороны, подавляя активность противника, продолжают уверенно вести боевое дежурство», — говорится в сообщении военного ведомства Карабаха.

Утром 3 сентября в результате выстрела с азербайджанской стороны от пулевого ранения в шею скончался несший боевое дежурство на передовой армянский военнослужащий-контрактник Айк Карленович Тевоян 1975 года рождения, сообщает МО Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала сентября резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе. В результате обстрелов ранено по меньшей мере 6 человек, из них трое — военнослужащие.

По мнению наблюдателей, активность Азербайджана может быть связана с крупномасштабными военными учениями, которые в эти дни проводит Министерство обороны Армении. Активность на карабахском участке границы Азербайджан проявлял и во время крупномасштабных учений в Нагорном-Карабахе летом прошлого года. Тогда был сбит принимавший в учениях вертолет МО НКР, что привело к резкой эскалации напряженности.

В рамках стратегических командно-штабных учений «Шант-2015» президент Армении, председатель Совета национальной безопасности РА Серж Саргсян вечером 3 сентября созвал условное заседание Совета национальной безопасности Армении для информирования о ситуации, разворачивающейся согласно сценарию учений в последние дни вокруг Республики Армения.

По сообщению пресс-службы главы государства, на заседании были заслушаны доклады и предложения членов Совета национальной безопасности, вытекающие из разыгрываемой ситуации. Соответствующим государственным органам даны поручения, вытекающие из сценария учений.

Президент указал на важность проведения учений с точки зрения оперативных и эффективных действий в конкретных ситуациях, испытания возможностей и готовности государственных органов в этих ситуациях.

Военное ведомство Армении сообщило, что военные учения «Шант-2015», которые пройдут с 3-го по 6 сентября, носят плановый характер и нацелены на проверку мобилизационной готовности государственных органов и органов военного управления в процессе непосредственной подготовки государства к обороне и отражения агрессии, способности приведения в высокую степень готовности, повышение уровня взаимодействия и слаженности действий. «С учетом военно-политической ситуации вокруг Армении и в регионе, предполагаемый противник и сценарий учений максимально приближены к действительности», — говорилось в сообщении МО РА.

Эскалацию на границе Армении и Азербайджана поспешил прокомментировать американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. «Армения и Азербайджан сообщают об использовании минометов и тяжелого вооружения. Если это правда, то это опасная эскалация. Мы должны работать для достижения мира в Нагорном Карабахе», — написал дипломат в своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя обстрел армянских приграничных сел и ранение мирных жителей заявил, что действия Азербайджана наглядно подтверждают — Баку стремится торпедировать переговорный процесс. «Каким же лицемерием надо обладать, чтобы разглагольствовать о Международном гуманитарном праве и в тот же день из минометов обстреливать мирное население. Все это вновь подтверждает, что Азербайджан стремится к эскалации ситуации, и тем самым торпедировать переговорный процесс», — подчеркнул Тигран Балаян в беседе с news.am.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»