«Жить лучше не стало»: в ДНР комментируют новый статус российского рубля

Жители республики отмечают необходимость перерасчета пенсий и зарплат в российских рублях

Донецк, 4 Сентября 2015, 09:41 — REGNUM  Граждане ДНР без особого энтузиазма восприняли ввод российского рубля в качестве главной расчетной валюты республики, а также переход к рыночному курсу. Люди, опрошенные ИА REGNUM, отмечают необходимость перерасчета пенсий и зарплат в российских рублях — «хотя бы до уровня украинских» — потому что высокие цены на продукты, бензин и товары привели к резкому обнищанию населения.

«Пусть вводят хоть малайзийский ринггит, от этого цены все равно не снизятся. В Донецке цены на продукты выросли, у нас цены на продукты, медикаменты и другие товары в 2−3 раза выше, чем на Украине. Денег не хватает для удовлетворения элементарных потребностей… Какой толк от российского рубля? Жить стало лучше? Нет. Лучше бы они проиндексировали зарплаты и пенсии, а то рубль отпустили, а пенсии и зарплаты будут выдавать по старому фиксированному курсу 1 грн за 2 рубля. Людей тупо обворовывают», — сказал житель Донецка Александр.

«Что с того, что официально узаконили российский рубль? У людей нет денег, а цены в Донецке высокие — в 3 раза выше, чем на Украине. Где это видано, чтобы 1 кг свинины продавали за 160 гривен? Толку от запрета на гривну, лучше бы они ввели запрет на тупость. Пенсии и зарплаты бюджетникам ДНР же не проиндексировали», — отмечает предприниматель из Донецка Ирина.

«Что изменит ввод российского рубля? Как можно оценивать официальное утверждение российской валюты? Это ничего не значит. Самое главное — от меня до России рукой подать, но быстро не проедешь в Россию. Нет упрощенного режима пересечения границы. Через пограничный пункт пропуска «Успенка», надо почти сутки стоять, чтобы въехать на территорию РФ. Режим пропуска через российскую границу не только не упрощается, но и ужесточается со стороны России. Сейчас автомобили досматривают тщательнее, раньше досматривали поверхностно, быстрее. Раньше обещали российский бензин дешевый и газ. Ничего этого нет. А попробуй, съезди в Россию, привези бензина. Постоишь сутки на границе — не захочется ни бензина, ни газа, ни ДТ. Многие у нас в селе получали пенсию на Украине в гривнах, теперь будут сдавать тут 1 тыс. грн. за 2600−2800 руб. Хотелось бы открыть границу с Россией, а то живем в подвешенном состоянии», — сказал бизнесмен из Амвросиевского района ДНР Сергей Крайюков.

«А чем мне рассчитываться, если у меня тут нет украинской гривны? Я получаю пенсию в рублях. Россия меня тут спасает, мы бы тут умерли без пенсий России. Не надо было Украине закрывать банки. Они людей обозлили, они туда не хотят. Россия нам помогает выживать. Украина у нас забрала возможность получать пенсии», — отмечает пенсионер из Шахтерска Михаил.

«Двоякое отношение… С одной стороны, я считаю, что я проживаю на территории Украины. Мне не нравится, что на Украине соседнее государство ввело рубль. Мы что, колония? Но с другой стороны, большая часть населения радуются пенсиям от России. Потому что многие не могли получить украинские пенсии, сложно проезжать через сеть украинских блокпостов, переоформляться каждые полгода», — сказала пенсионерка из Шахтерска Людмила.

Журналист Юрий Ткачев оценивает новости относительно изменения статуса и курса рубля как плохие для Донбасса.

«Поясню: пенсии, зарплаты бюджетников и прочее были просчитаны по схеме «2 рубля за гривну», а цены теперь будут формироваться по схеме «3 рубля за гривну». Причём торговцы, разумеется, не мудрствуя лукаво, будут поднимать цены как на товары, купленные ими за гривны на Украине, так и на товары, купленные ими за рубли в России (на цены которых изменение курса повлиять, по идее, не должно). С другой стороны, конечно, прежняя ситуация, когда российский рубль в одном месте стоит 50 копеек, а в остальных — 30 копеек, нормальной, разумеется, не являлась. Фактически (как мне кажется) это было сделано для того, чтобы вымыть недооцененную гривну из регионального товарооборота. Теперь же, когда этот процесс завершился, и гривна в Донецке, например, уже почти не ходит, можно привести курс в соответствие с рыночным, общероссийским. По справедливости, конечно, следовало бы симметрично проиндексировать зарплаты и пенсии, но денег на это у республик, думаю, физически нет — в любом случае, пенсии и зарплаты останутся теми же. Бюджетникам (учителям, врачам) вроде обещают повысить на 30% с октября, но этого всё равно будет явно недостаточно. С другой стороны, не повысятся также платежи за коммунальные услуги, стоимость проезда в общественном транспорте и ряд других цен, жёстко контролируемых государством».

Судя по информации из социальных сетей, ситуация с рублем для обычных граждан Донецка в первый день нововведения ничего не изменила.

«Сходил на рынок и в магазины. Утром (3 сентября) пошел пересчет цен на рынке, естественно, отталкиваясь от гривны… но потом вроде одумались торговцы и откатили. По крайней мере, на мой взгляд, в рублях цены не изменились. У некоторых ценник на гривны исчез, как я понимаю уже навсегда. То, что я обычно покупаю, столько и стоит. Все-таки у нас более-менее народ дисциплинирован», — пишет житель Донецка Денис Селезнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»