Комитет Госдумы усмотрел коррупцию в тахографах для сельхозавтотранспорта

В европейских странах — а именно их продукцию Россия «импортозамещает» — транспорт, занятый на внутрихозяйственных работах, тахографами не оснащается, отмечают в комитете Госдумы

Москва, 4 сентября 2015, 09:10 — REGNUM  В комитете Госдумы по аграрным вопросам считают нецелесообразным обязательное оснащение тахографами всего сельхозавтотранспорта, который используется в технологических целях при производстве сельскохозяйственной продукции, кроме того, усматривают в этом коррупционную составляющую, передает корреспондент ИА REGNUM 4 сентября. «Мы в комитете разделяем мнение аграриев, которые видят коррупционную составляющую в требовании установить тахографы на сельхозтехнику», — заявила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»).

Она напомнила, что с 1 апреля 2015 года вступил в силу приказ Минтранспорта России об обязательной установке тахографов на все автотранспортные средства, в том числе используемые в технологических целях при производстве сельхозпродукции. «Однако еще с весны, начиная с посевной, в комитет поступают письма от сельхозпроизводителей, которые просят освободить предприятия АПК от этого дополнительного финансового бремени», — говорит депутат.

«Этот приказ, пишут аграрии в комитет, является драконовским и де-факто направлен на разорение сельхозтоваропроизводителя, а в конечном итоге на подрыв экономики страны в целом», — отметила Школкина. Она привела данные, согласно которым приобретение, установка и обслуживание тахографа обходится от 50 тыс. до 100 тыс. рублей на одну единицу техники, через три года — платные работы по их калибровке и прочее.

«Соглашусь с сельхозпроизводителями, особенно учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда перед селянами поставлены широкомасштабные задачи по импортозамещению, при этом в условиях ограниченных финансовых возможностей, где, как вы понимаете, каждая копейка счету. К тому же сама цель установки тахографов — обеспечение безопасности дорожного движения и контроля за режимом труда и отдыха водителей уже достигается за счёт действующего многоступенчатого контроля, в том числе установленного коллективными договорами и правилами внутреннего трудового распорядка», — заявила парламентарий.

Кроме того, по словам Школкиной, требование для предприятий АПК установить тахографы на автотранспорт, который зачастую дальше поселковых дорог и не заезжает, не согласуется с международной практикой. «В европейских странах — а именно их продукцию мы «импортозамещаем» — транспорт, занятый на внутрихозяйственных работах, тахографами не оснащается», — утверждает депутат.

«Учитывая, что сейчас этот вопрос является для сельхозпроизводителей одним из самых наболевших, а также и то, что селяне, впрочем, как и всегда, с честью выполнили поставленную перед ними задачу, вырастив и в этом году достойный урожай, считаю нашим общим долгом оперативно решить набившую уже оскомину проблему с тахографами», — заключила Школкина.

Как рассказали в комитете, в своих письмах аграрии если раньше винили в навязывании ненужных систем производителей тахографов, то теперь усматривают в этом и «кормушку» для сотрудников ДПС, которые, как считают производители, обкладывают ежедневной «данью» их транспорт прямо в полях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины