США и ЕС расширят санкции, если Донбасс откажется от общеукраинских выборов

СМИ узнали о возможном поводе для новых санкций США и Евросоюза против России

Вашингтон, 4 сентября 2015, 04:23 — REGNUM  США и Евросоюз могут ввести новые санкции в отношении России, в случае если Донецкая и Луганская народные республики откажутся проводить местные выборы одновременно с выборами на Украине. Об этом 4 сентября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в западных дипломатических кругах.

На Западе убеждены, что Москва имеет неограниченное влияние на руководство народных республик Донбасса, и рассматривают отказ от проведения выборов в один день с украинскими как «серьёзнейший — и при этом демонстративный — удар по Минским договорённостям», отмечает издание.

По сути, это станет последним «гвоздем в гроб» мирных соглашений, заявил один из западных дипломатов. Другой источник заверил, что санкции против России «не являются самоцелью США и ЕС». «Но если Минские договорённости будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора», — сказал он. В тоже время, источники отказались уточнить, какие новые санкции Вашингтон и Брюссель могут ввести.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы в местные органы власти на Украине намечены на 25 октября. Донецк и Луганск, в свою очередь, назначили собственные даты выборов: ДНР — 18 октября, ЛНР — 1 ноября. Власти республик подчёркивают, что украинский закон «О местных выборах» был принят без согласования с ними. Тем временем, Киев заявляет, что выборы в Донбассе могут быть признаны только при условии проведения их по украинскому законодательству.

На текущей неделе представители ДНР и ЛНР и Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что руководство республик готово рассмотреть предложения Киева и ОБСЕ и «синхронизировать выборное законодательство».

Читайте также:Республики Донбасса намерены договориться с Киевом по местным выборам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.