Македония начнёт поставки молочной продукции в Россию

В скором времени разрешение на поставки в Россию и другие страны ЕАЭС могут получить также македонские производители мясной продукции

Скопье, 3 сентября 2015, 23:36 — REGNUM  

Три македонских компании, имеющих в общей сложности четыре производственные единицы, смогут поставлять молоко и молочную продукцию в Россию и другие государства-члены ЕАЭС. Разрешение на ввоз продукции этих компаний выдано Россельхознадзором по итогам инспекции, которая была проведена ранее по согласованию с компетентными органами Казахстана, Белоруссии и Армении, сообщает македонское издание «Дневник».

Как сообщил генеральный директор Македонско-Российской торгово-промышленной палаты Деян Бешлиев, разрешение на данный момент получили компании «Балканскам лекара Скопје», «Бучен Козјак» и «Здравје Радово», производство которых расположено в Куманово и Струмице.

Он уточнил, что в середине июля делегация российских экспертов совместно с представителями ветеринарной службы Македонии проинспектировала целый ряд предприятий в республике, занимающихся производством, как молочной, так и мясной продукции. Ещё 11 компаний на данный момент проходят процедуру отбора, им было отведено 60 дней на то, чтобы учесть ряд замечаний и привести свою продукцию в соответствие с регламентами ЕАЭС, сказал Бешлиев.

Издание отмечает, что открытие российского рынка позволит расширить бизнес-планы македонских компаний, что означает модернизацию производства, увеличение поголовья животных, расширение сотрудничества с местными фермерами. В случае заключения долгосрочных контрактов с российскими компаниями, македонские предприятия намерены расширять своё производство. Предъявленные к производителям требования предусматривают, что вся поставляемая ими продукция должна быть македонского происхождения и иметь гарантии безопасности и качества.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале июня между Россельхознадзором и македонскими Министерством сельского хозяйства и Агентством по продовольствию и ветеринарии был заключён Меморандум об исполнении требований экспорта в Россию и создании защитных механизмов для предотвращения реэкспорта через Македонию из третьих стран. Министр сельского хозяйства Македонии Михаил Цветков тогда заявил, что товарооборот между двумя странами в 2014 году увеличился на 92,8% по сравнению с показателем предыдущего года, и в первые три месяца 2015 года темпы роста сохранялись.

До этого сообщалось, что только экспорт македонских фруктов и овощей в Россию во второй половине 2014 года на фоне продовольственного эмбарго, введённого Россией в ответ на санкции ЕС и США, вырос на 228%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.