МВД решило разобраться с охранниками в супермаркетах

Законодательная инициатива МВД призвана урегулировать правовой статус охранников в торговых точках

Москва, 3 сентября 2015, 23:34 — REGNUM  Министерство внутренних дел Российской Федерации предлагает создать новую категорию работников частных охранных организаций (ЧОО) — «контролер-наблюдатель». К этой категории предлагается отнести работников без лицензии охранника и соответствующего правового статуса. МВД опубликовало проект своего федерального закона в четверг, 3 сентября, на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В первую очередь речь идет об абсолютном большинстве так называемых охранников в торговых точках и других небольших коммерческих организациях. Все эти якобы охранники не проходили соответствующего обучения, не сдавали экзамены, а также не имеют права использовать специальные средства, не говоря уже об оружии. Юридически эти люди не являются охранниками и не обладают какими-либо полномочиями.

Однако именно с этой категорией людей связано множество правонарушений, которые происходят в торговых точках. По должности эти псевдоохранники являются администраторами и привлечены торговыми сетями к наблюдению за сохранением имущества. Но они зачастую применяют в отношении граждан правоограничительные меры, связанные с задержанием, осмотром выносимых вещей и так далее.

МВД предлагает создать категорию «контролеров-наблюдателей», в функции которых войдет только визуальный контроль за сохранением имущества, в том числе с помощью специальных средств. Контролеры-наблюдатели будут следить за окружающей обстановкой и не будут непосредственно взаимодействовать с гражданами. В их обязанности будет входить незамедлительная передача информацию уполномоченным частным охранникам либо сотрудникам полиции.

Авторы законопроекта рассчитывают, что введение новой категории работников ЧОО привлечет граждан, желающих работать в негосударственных структурах безопасности, но без получения правового статуса частного охранника. Это могут быть студенты, пенсионеры и граждане с ограниченными возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.