Россия не выпустила в Швецию картины Шагала из-за «Юкоса»

Российская сторона опасается, что полотна Шагала могут быть арестованы по делу акционеров «Юкоса»

Стокгольм, 3 сентября 2015, 23:26 — REGNUM  Министерство культуры РФ отказало Русскому музею в выдаче лицензии на вывоз картин Марка Шагала в Швецию. Стокгольмский музей «Миллесгорден», который планировал провести выставку Шагала, не смог предоставить российской стороне соответствующие юридические гарантии. Об этом сообщает шведское издание «Радио Швеция» сегодня, 3 сентября, со ссылкой на руководство музея.

«Министерство (культуры РФ — прим. ИА REGNUM) хотело получить от шведской стороны различные гарантии, в том числе, юридический иммунитет. И этой гарантии Швеция предоставить не смогла», — цитирует издание директора «Миллесгордена» Ониту Васс. По её словам, российская сторона хотела, чтобы в документах была включена фраза, «защищающая картины от бывших акционеров «Юкоса».

«Наши коллеги из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, откуда должна была поступить львиная доля работ Марка Шагала на нашу выставку, расстроены так же, как и мы», — говорится в пресс-релизе стокгольмского музея. Как отмечает Онита Васс, стороны вложили в подготовку выставки Шагала «много сил и времени». По её словам, шведский музей потратил 2 млн крон (210,5 тыс. евро) на выставку, которая «отменяется в последнюю минуту». В Швеции о решении Минкульта РФ узнали два дня назад.

Музей «Миллесгорден» планировал показать 20 картин Марка Шагала и 28 полотен его российских современников, среди них работы Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Натана Альтмана. Выставка должна была продлиться с 12 сентября 2015 по 10 января 2016 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прошлым летом Гаагский арбитражный суд постановил взыскать с России в пользу экс-акционеров ЮКОСа $50 млрд.

Напомним также, что в июне 2015 года было арестовано российское имущество во Франции и Бельгии во исполнение судебных решений Гаагского арбитражного суда по иску бывших акционеров «Юкоса». В документах, полученных от бельгийских судебных приставов было сказано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед», сумма иска — 1,6 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.