В ЛНР рапс и подсолнечник заменяют зерновыми культурами

Разрыв экономических связей с Украиной вынуждает Луганскую Народную Республику переориентировать собственное сельское хозяйство на внутреннего потребителя

Луганск, 3 сентября 2015, 22:06 — REGNUM  Как сообщил сегодня, 3 августа, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Руслан Сороковенко, в аграрной политике региона существенно поменялись приоритеты: если ранее на полях Луганщины в основном выращивали подсолнечник и рапс, который потом шел на переработку в Украину, то теперь акцент делается на зерновые культуры.

— Эти культуры — рапс и подсолнечник, приносили хороший доход, но при этом сильно истощали землю, — прокомментировал ситуацию ио главы ведомства. — К тому же они шли на экспорт, который нам теперь закрыт, и наша основная задача теперь — насытить внутренний рынок. Мы также имеем договоренности с российскими партнерами, которые в ближайшее время поставят нам 100 т картофеля и 100 т лука, всего же, согласно договоренностям, мы ожидаем получить по 500 т каждой культуры.

Также Сороковенко рассказал, что республика ожидает из России и 1 тыс. 300 т посевного материала элитных сортов пшеницы, озимого ячменя и ржи:

— Еще 720−740 тонн имеются у наших аграриев, всего же для посева на запланированной площади в 60 тыс. га нам необходимо порядка 2 тыс. 300 тонн посевного материала.

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.