«Исторический момент»: Румыния надеется, что штаб НАТО защитит ее от России

Румынский президент надеется, что открытие командного штаба НАТО в Бухаресте поможет Альянсу «глубже понять реалии», связанные с «восточной угрозой»

Бухарест, 3 сентября 2015, 19:31 — REGNUM  В столице Румынии Бухаресте 3 сентября состоялась официальная церемония открытия командного штаба НАТО. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участвовавший в церемонии министр обороны Румынии Мирча Душа заявил, что это «исторический момент» для его страны.

«Это событие имеет особое стратегическое значение для Румынии, поскольку символизирует крепкую союзническую солидарность в текущем контексте комплексной безопасности, — сказал Душа. — Это особое мероприятие. Не хотелось бы использовать громких слов, но это событие историческое. Командный штаб является первой структурой сил НАТО, который откроется в Румынии после 11 лет вступления нашего государства в НАТО».

По словам министра, «это конкретный и красноречивый пример приверженности Североатлантического союза в вопросе обеспечения безопасности своим членам». «Сегодня мы можем сказать, что эти структуры активированы и заработают в полном объеме до 2016 года», — добавил Мирча Душа.

В свою очередь, президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что открытие новой структуры НАТО «отражает решимость и способность Североатлантического союза укрепить обороноспособность государств-членов перед лицом провокаций и возросшей восточной угрозы». «Новая командная структура, где будут работать военнослужащие из различных союзнических стран, является действительно многонациональной ячейкой. Это знак солидарности и поддержки безопасности Румынии со стороны НАТО. Благодарю союзников, которые выделили своих военных для работы в этой структуре, и надеюсь, что их присутствие здесь станет хорошей возможностью для Альянса глубже понять реалии контекста безопасности, в которых мы пребываем», — отметил Йоханнис.

Присутствовавший на мероприятии помощник генсека НАТО Сорин Дукару отметил, что всего было одновременно открыто пять таких командных штабов — в Румынии, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Эти штабы, по словам Дукару, являются не военными базами, но «центрами управления», которые «помогут Альянсу в подготовке ответных действий на какую-либо агрессию или ситуацию, негативно влияющую на безопасность союзников».

Помощник генсека НАТО обратил внимание на сложную обстановку в области безопасности, в контексте которой открыты эти центры. «Эти меры Альянса приняты в сложном геостратегическом контексте, отмеченном военными действиями Российской Федерации, которая нарушила международное право и мир в Европе, а также вызовами на южных рубежах НАТО. Таким образом, сегодня мы говорим о модифицированной среде безопасности на границах альянса», — подвел итог Сорин Дукару.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.