В Молдавии приостановлено решение о повышении энерготарифов

Поставщикам газа и электроэнергии рекомендовано провести внешний аудит, чтобы подтвердить правильность их расчетов

Кишинёв, 3 сентября 2015, 18:28 — REGNUM  Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии 3 сентября приняло решение приостановить на 60-дневный срок собственное решение от 18 июля 2015 года о повышении тарифов для населения на электроэнергию и природный газ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации НАРЭ, компаниям-поставщикам энергетических ресурсов рекомендовано в течение двух месяцев провести внешний аудит, в том числе в части правильности расчета тарифа. По итогам аудита вопрос об установке новых тарифов будет рассмотрен повторно.

Напомним, 18 июля Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдавии приняло решение повысить тарифы для населения на электроэнергию на 30−36% и на природный газ — на 15,4%. Причиной повышения тарифов стала девальвация национальной валюты, ставшая следствием кражи в ноябре прошлого года 1 млрд евро из банковской системы страны, которую власти Молдавии безуспешно «расследуют» на протяжении полугода. Оппозиция между тем обвиняет в «уводе» денег самих молдавских руководителей.

После вынесения решения о повышении тарифов в Кишиневе и других городах страны начались акции протеста представителей оппозиционных партий и общественных организаций. С требованием к молдавским властям отменить повышение тарифов также выступили власти Гагаузии.

5 августа Высший совет безопасности Молдавии рекомендовал НАРЭ пересмотреть решение о повышении тарифа на природный газ. В свою очередь АО «Молдова-газ» предупредило, что это может привести к росту убытков компании, повышению ее задолженности перед «Газпромом» и как следствие — сокращению, а затем и прекращению поставок природного газа в Молдавию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.